研究再次证实:基因技术有严重弊端

虽然有人力挺,如制造转基因产品、遗传病基因疗法,但是一项最新的相关研究指出,越是进行基因方面的研究,如测定人基因组序列,越是显露出该技术的严重弊端。

因为人类的技术无法全面掌握基因分子机制,所以基因技术所带来的是,而不是真正的治疗

网站gizmodo近日报导,虽然目前的基因技术已经费用低、效率高,越来越多的研究者趋之若鹜,寄期望于基因技术治疗种种疾病。但是,这些人都忽略一个基本前提:人类不可能真正全面掌握与疾病有关的基因分子机制。

基因技术的倡导者提出,如果测定一个人的全部基因情况(学术名称为“所有DNA序列”,简称基因组),则可以利用基因技术治疗相关疾病,比如寻找2型糖尿病、帕金森病、克隆氏病、前列腺癌等等的致病基因,那么可以修改、编辑这些疾病基因而治疗甚至预防这些疾病。

但是,人类技术可能掌握一个人的基因组全部内容吗?报导说,斯坦福科学家根据大量基因论文分析,在《细胞》(Cell)上指出,倡导者关于基因技术的应用基础只是一种期望,而永远无法达到。

研究者说,和疾病相关的基因是非常复杂的,有很多人们不了解的相关疾病基因。而在不了解这些基因的情况下进行基因技术,只能是对疾病的治疗起负面作用,而且会带来更广泛的不良影响。

研究者解释,大规模的基因技术论文结果显示,与一个疾病有关的基因是非常复杂的,不局限在已知的某种主要基因序列,而是一个立体交叉型的基因相互作用网络。换句话说,人们不可能完全掌握基因之间存在的极为复杂的相互关系网。有很多看似与疾病无关的基因,实际上是有关的,但具体有哪些有关基因以及它们之间具体有什么关系,这是人不可能完全知道的。

斯坦福大学科学家举例说,2014年的一项25万受试者的试验结果显示,与身高有关的相关基因序列多达700种,其中只有16%使人们明确了解和身高有关,其余84%是根本不知道的。但是,每一个未知基因都对身高有影响。

报导说:“该项新研究虽然不是解决问题,而仅仅是从另一个角度提出,但再次提醒人们:可能高估了自己的所知。”

事实上,近期的其它研究也指出,基因技术的操作者无法预测该技术所能带来的人类基因变异,其结果很可能影响人类的繁衍这种根本问题。

研究者在《自然(方法分刊)》(Nature Methods)中阐述,推崇目前流行的CRISPR基因技术者夸耀其有治疗基因疾病的好处。但是,CRISPR的小鼠试验显示,小鼠基因组出现意想不到的1700个小改变及100多个大变化。而这些改变是必然的,并且是操作者无法预料和控制的。

研究者之一、哥伦比亚大学医疗中心的斯蒂文博士(Dr. Stephen Tsang)表示,基因分子中出现一个小小的变化都会产生严重的后果。

来源:Epochtimes


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170710/789592.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s