【成语故事】移风易俗

记者/主持人:雪莉

点击收听

「移风易俗」这句出自《.乐记》篇。用来表示改善不良的社会风气和习俗。

在《礼记.乐记》这篇文章中提到:用不正的刺激人心,就会引起悖逆的,这种反应化为具体的事实,那就是淫乐的来历;纯正的声音刺激人心,就会引起顺当的反应,这种反应化为具体事实,那就是和乐的来历。

因此,当人心受到外界事物的影响而产生情感时,就会发出声音,把各种声音结合起来,加上舞蹈动作,进而就产生音乐。所以,古代圣王都非常注重对人心会产生影响的事物,并主张以「礼义」来导正人的行为,以「音乐」来调和人的心性。

《礼记.乐记》说:「故乐行而伦清,耳目聪明,血气和平,移风易俗,天下皆宁。」

音乐的演奏中,纯正和善的音乐,伦理井然,最能让人心平气和,耳目清明灵敏,长期下来可以潜移默化人民的心性,进而改善社会上不良的风气、习俗,使天下回复和平安宁。

今天在中国大陆,「移风易俗」被广泛用来指淘汰旧的习惯和风气;但是,它真正准确的意思是指改去不好的习惯和风气“

例如:世衰道微,人心不古;移风易俗,谈何容易!

典雅的音乐具有移风易俗的功效,当然值得大力推广。

想要移风易俗,不能光喊口号,必需有在上位者以身作则才能达到切实的功效。

这就是「移风易俗」这句成语的典故及用法。


本文标签:, , , , ,

from 中国禁闻网 » 传统文化 https://www.bannedbook.org/bnews/tculture/20170711/790006.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s