中共下禁令 限期电信商封堵个人装置VPN

中国工信部发布了有关VPN的新禁令。(网络图片)
中国工信部发布了有关VPN的新禁令。(网络图片)

记者/主持人:梁欣

有消息显示,中共当局要求中国最大3家国营电信公司配合,到2018年2月初完成基本禁止大陆虚拟私人网络(VPN)业务。禁令实施后真能完全禁止大陆个人使用这个工具「翻墙」吗?又将造成多大?下这项命令的主要目地为何?请听分析。

据报导,不愿具名的知情人士称,中共当局已向中国最大国营电信公司:中国移动、中国联通、中国电信3家国有电信运营商发布通知。要求禁止针对个人的VPN业务;安卓、苹果应用商店不允许用户下载VPN应用工具。知情人士还表示,在中国经营的企业,可以使用专线(IPLC)服务,但必须登记备案。

据了解,VPN常用在大型企业,或团体与团体之间的私人网络通讯。VPN运营在中国一直属于监管的灰色地带,也成为中国普通网民绕开中共网络防火墙、「翻墙」访问境外网站的主要工具之一。

一旦禁止个人使用VPN会带来多大影响呢?

时事评论员刘逸明认为,因为使用VPN需要注册、还需要花钱、比较麻烦一些。所以使用的网民应该是没有使用直接翻墙软件的人多。

确实有不少大陆网民向本台表示,是使用免费下载的「自由门」等软件,来突破中共网络防火强。

不过,时事评论员分析,随着中共喉舌媒体的公信力彻底破产,网民使用VPN翻墙就越来越普及,而VPN的门槛也越来越低。

“甚至很多买个手机装个APP就可以翻墙。那么对中共来说就会感觉到这种大面积普及的VPN翻墙行为,已经对它的统治构成巨大的威胁,中共骨子里是有一种恐惧。所以,我觉得它们下这个禁令的原因,就是想继续使用这种封锁信息的手段,能够来延续它们的统治,延缓中共灭亡的这个后果。”

早在今年1月22号,中共工信部已发布一项通知宣称,即日起到2018年31号,会在全国范围内对「互联网接入服务市场」开展清理规范工作;…涉及VPN等跨境连结的企业将被整改、建档和管理。

刘逸明认为,中共为的就是管控新闻、舆论。不让民众自由的去接触自由世界的资讯;使民众不方便到海外的平台上发表言论。

“因为国内网络最近这几年已经管的成了一潭死水,很多消息,你认为完全不敏感的消息都可能是发不上去;或者是发上去之后被删除。如果VPN也被彻底封杀,我想以后,估计很多很多人想翻墙都很困难;再就是想发表言论,可能也是没有什么好的平台了。”

不过,刘逸明也认为,由于VPN对于中国经济发展起到一定的帮助,所以中共要完全封杀也不太可能,那会造成很多公司开展业务的问题

“所以我觉得当局不会干这个事。但是象那种商业的VPN估计十有八、九,没有特别的关系,都会被封杀乾净。但是,之所以现在你还可以有翻墙的渠道,还是因为中国跟国外有很多经济的方面的交流,中国也需要跟世界的互联网连通。所以,它不可能把中国的互联网弄成一个局域网。”

今年3月初,中共发布的份《网路空间国际合作战略》白皮书还强调,网络空间不应成为所谓的「法外之地」。

唐靖远分析,中共是否能够真正彻底的封杀「翻墙」这个现象?实际是不太可能的,毕竟民智已开;现在无论发生什么事,很多民众都会想方设法的翻墙去了解真相。

“也就是说,中共要一味的封堵,从技术手段上它可能在一段时间之内也许能够起点作用,但是从长远来看,它们这种逆历史潮流而动的行为是注定要失败的。一方面反过来我也觉得,它的的确确可能对中国网民会带来一个比较大的冲击。就是,它一旦把这个VPN封杀以后,至少是大多数的网民在相当的一段的时间之内可能他们无法翻墙。”

唐靖远指出,中共本质是邪恶的,只要是这个体制存在,它这种邪恶的手段就永远都不会停止。

希望之声国际广播电台记者梁欣采访报导


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170711/790160.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s