大陆学者呼吁全民“奋起抵抗”言论审查 文章被速删

作者:张淑伶

中国大陆知名社会学者李银河今天在社群平台微博上发文,主张彻底取消违宪的制度,并呼吁全民“奋起抵抗”,但很快就被删除。不少网友仍用截图和转贴的方式继续传播。

李银河是中国社会科学院社会学所研究员。

她在这篇以“我们应当彻底取消言论审查制度?”为题的文章指出,目前中国大陆社会问题较大的就是对言论的违宪审查。包括书报检查制度严厉,网路删帖封号(关闭帐号)现象严重,审查制度苛刻。

李银河以自己的亡夫王小波改编电影为例抨击,只因牵涉文革时代背景,就可能通不过审查,“审查尺度之严到了风声鹤唳、吹毛求疵的程度”。

她说,只要某段历史中还有事实不敢示人,涉及该题材的言论、研究、文学作品、影视作品就变成了敏感话题。但是,不承认事实真相对于历史公论没有丝毫用处,除了让人们看到自己缺乏道德勇气之外,完全于事无补。

李银河强调,在资讯爆炸的网路时代,人们只要想知道什么真相,就一定能知道。再怎么屏蔽讯息,网路资讯还是无孔不入。如果要让所有人都不知道真相,那几乎是任何权力都无法做到的大工程,审查制度已经越来越无效。“既然做不到,不如不做。”

她说,中国在1920至1940年代就号称主张取消言论审查制度。但21世纪的现在,中国还在争取这个权利。

李银河最后说,当行政部门公布违宪的审查条款,按照部门的意志随意审查言论(包括出版物、网路文章、影视作品),随意责令某些书籍影视作品下架的时候,“我呼吁全体中华人民共和国公民奋起抵制,积极主张自己受宪法保护的言论自由权利,为在中国彻底取消审查制度而努力”。

来源:中央社


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170711/790074.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s