深圳初中4万元办谢师宴引议

深圳一中学天价谢师宴每位学生需要支付1200元 网络图片
深圳一中学天价每位学生需要支付1200元 图片

记者/主持人:董筱然

又是一年毕业季,参加完中考、高考的考生忙着聚会和谢师宴。本来为了答谢恩师教导,学生集体凑钱买个礼物吃顿饭很平常,可是深圳一中学却要每人支付1200元谢师,如此豪华的规格不但令们“吃不消”,也引发了网络热议。

深圳本地媒体近日报导,一位化名是小朱的深圳实验承翰学校学生向传媒爆料称,中考结束后,她所在的903班有人提议办一场豪华谢师宴,每位学生需要支付1200元人民币,如此高昂的谢师宴,引发了诸多家长的不满。

据网络上传的微信截图显示,该豪华谢师宴中包括聚餐、给购买的礼物、拍照、牌匾、场地布置费等,总计37000元。很多家长不愿意花如此高昂的费用参与,但组织者很积极,不断向每位家长打电话确认是否参加。如果无法参加,就会在他们的微信群中反复发消息提醒。小朱认为,班上一些同学家境一般,组织者的举动无异于绑架家长出钱。而感谢师恩,本来都是由学生进行,可是这场谢师宴,高昂之余还有家长参与,说的都是提前教的场面话,这种风气很不好,小朱的心中也不太好受。

然而,这场豪华谢师宴还是在7月6日于深圳布吉的一间高档酒家举行了。43名同学中有35人报了名。虽然谢了师,但部分学生却是意兴阑珊,总感觉谢师的感觉没了,意义变了。

事件一经曝光引发关注。因深圳教育部门早在数年前就曾下发禁止教师参加或组织谢师宴活动,面对质疑,深圳实验承翰学校回应称,校方并没有参与组织谢师宴,903班的谢师宴是家长组织的自发行为。

该校903班的班主任陈老师亦就事件表示,早在中考前一个月,就有家长跟他说要举办一场谢师宴,但当时被他一口回绝。他续指,此次903班谢师宴具体细节他也是一概不知,只知道主要组织者是班级家委会的会长周女士。

周女士回应,她们希望孩子有一个大团圆,又指谢师宴的费用是一个正常的费用,“应该是非常少的了”。她这场谢师宴确实由她主要操办,是她打电话与其他家长商量此事的,而且在微信群里征求意见时,她也强调以自愿为主。一个谢师宴掀起了这么大的风波,周女士表示不能理解:“我们整天说感恩这感恩那,讲付出。一到关键时刻咋变成这样的事情了?”

事后,有评论称,大搞排场、筹办豪华谢师宴的做法,认为“中国古话讲,礼轻情意重,师乃传道授业解惑也,教师本就是受人尊重的职业,谢师只要发自内心就好,为什么非要和金钱挂钩呢?

还有网民认为,过去毕业去老师家,老师给我们做饭吃,现在全都反过来了。什么都是走形式,摆场面,“心不甘情不愿拿出那么多钱谢师,能起到真正的谢师作用?”


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170711/790205.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s