观察:不干预别国内政 中共越来越难做到了

中国的维和人员正在刚果(金)、,以及马里、黎巴嫩等非洲和中东国家参加维和

国际非政府组织——国际危机(International Crisis Group)周一(7月10日)发表报告认为,随着中国的足迹在全球不断延伸,其长期以来采取的不干涉他国内政的外交原则也在不断演变。

报告还指出,虽然中国带来了独特的,但也受制于经验与专业知识的不足及地面人员的短缺。中国在南苏丹的维和以及人道救援等行动,可能预示着中国的全球角色将更为主动,不过其对冲突的干预仍会因自我利益保护和风险规避而趋于谨慎。

这份报告还认为,随着其海外投资和业务联系不断变广加深,中国公民、经济利益和国际声誉所面临的威胁也日益加剧,中国因此不得不直面其传统的“不插手”外交立场的固有局限性。

国际危机组织还特别提及2011年中国从利比亚撤出公民的行动。“此举一方面在国内激发了强烈的民族自豪感,另一方面也提高了中国民众和投资者对政府的国际影响力的期望。”

渐进演变

这并非国际组织第一次就中国不干预别国的外交政策发表报告。

2014年由瑞典斯特哥尔摩国际和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute)发布的报告写道“随着中国经济与人员流动的国际化,‘不干涉’在多大程度上符合中国的国家利益,正在受到质疑。”这份报告写道,“不干涉政策”正在中国试图保护其不断增加的海外能源利益上显示出局限性。

这两份时隔三年刊登的报告都认同的一点是:中国转变“不干涉别国”的外交政策应该会是渐进式的演变过程。

在中国内部,也不乏对中国外交转型的讨论。

到有

中国企业在非洲的投资日渐增多,除了大型国企,也有民营私企。

总结中国的外交政策,除了“不干涉别国内政”,还有不少其他的“不”,其中包括“不挑战”、“不称霸”、“不带头”、“不结盟”、“不附加政治条件”、“不输出政治意识形态和政治价值观”、“不首先使用核武器”等等。

中国最早在1950年代提出的“和平共处五项原则”,就包括了“不侵犯”、“不干涉”等。

然而,随着中国在国际间的经济利益增多,以往一贯坚持的“不干涉”外交原则发生改变。最引起外界关注的例子是中国在非洲国家吉布提设立的海军基地。

尽管中国方面强调在吉布提兴建的设施,主要用于中国军队执行亚丁湾和索马里海域护航、维和、人道主义救援等任务的休整补给保障,但外界普遍认为这是中国在海外设立的第一个军事基地。

国际危机组织刚刚公布的报告也认为,中国在南苏丹的维和以及从利比亚大规模撤侨这两次事件中,“拉伸了其长久以来的外交原则的界限,这表明当其利益受到威胁时,中国越来越愿意采取主动行动。”

超越传统

目前,中国是联合国维和行动第二大出资国,中国的维和人员正在刚果(金)、南苏丹,以及马里、黎巴嫩等非洲和中东国家参加维和行动。参与维和的中国人员数量多于联合国安理会其他常任理事国。

1月, 中共国家习近平出席达沃斯世界经济论坛,被认为是中国这个政治上封闭的国家成为经济全球化的捍卫者。

经济全球化的中国,无疑面临外交政策上的改变,力争对世界秩序施加越来越大的影响。

据国际危机组织的报告,中国在南苏丹迈出了超越其外交传统的重要一步:即言辞上大体遵守不干涉他国内政的原则,行动上利用其影响力,促成交战各方谈判,弥合西方大国和南苏丹领导人之间的分歧。

因此分析人士认为,随着中国经济和政治实力的增强,外界将看到更多中国在外交层面的灵活性

来源:BBC


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170711/789825.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s