严重警告!地球第6次生物大灭绝已开始了

第一次发生物大灭绝是在4.43亿年前,但最近科学家严重警告:地球第6次生物大灭绝已开始了,因上已失去10亿多只哺乳动物、鸟类、虫类及两栖类动物等。

据外媒报导,这个是墨西哥国立自治大学(Universidad Nacional Autonoma de Mexico)教授Gerardo Ceballos所主导的,他以强烈的口吻突出警告。先前的研究就已显示灭绝的速度,快于过去的几百万年,甚至在新研究中进一步透露出,于近数十年来,有3分之1正在减少的物种,却没被列为濒临绝种行列中,其数量减少了将近50%。

经分析了陆上2.75万种脊椎动物之后,还发现其中有3分之1的数量减少了,包括相当常见的动物例如燕子等。

Ceballos表示,在十年前,燕子每年都会到他家来筑巢,可是过去10年来,此景象再也看不到。而狮子,在过去也是遍布全球各地,除了在非洲大部分地区之外,甚至在南欧、中东以至印度西北边,都能看得到,可是现在大部分的狮子皆已消失了。

科学家研究全球177种动物之后,竟然发现1900至2015年期间,其中将近有一半的动物丧失了80%的活动范围。而这个情况以亚洲最为严重,依序为澳洲、非洲、欧洲、北美洲及南美洲。

科学家沉痛地指出,对未来非常悲观,人类最终会因生物大灭绝,而付出惨痛的生态、及社会代价。

此研究团队成员之一的史丹佛大学教授Paul Ehrlich认为,野生动物物种由于栖息地受破坏、过度捕猎、毒污染、外来物种侵入与改变等因素而受。不过,最终的主因,还是由于人口过剩和人类过度消费,特别是有钱者。

在1968年,Ehrlich曾经出版了一本具有突破性且非常有争议性的著作《人口爆炸》(The Population Bomb)。

Ehrlich表示,能够采取行动的时间已相当短了,可是人口问题需要很长时间,才能够缩减。他认为可以在消费方面来改善,如成立野生动物保护区及设立物种多元保护法等。

地球5次的物种大灭绝

在过去,地球曾发生过5次物种大灭绝,第一次是发生在4.43亿年前,当时冰冻时期使海面下降了100公尺,导致物种多半居住在海中,才致使60%至70%的物种灭绝。

第二次是发生在3.6亿年前,当时由于长期混乱的气候变化,导致浅海地区生物,遭受严重影响,有70%的物种因此死亡,其中包括几乎所有的珊瑚等。

第三次是2.5亿年前,西伯利亚发生了大型的火山爆发及气候暖化等天灾,使得三叶虫与大型昆虫等95%的物种死亡。

2亿年前曾发生过4分之3的物种死亡的情形,极可能是因一连串的火山爆发,不过却使恐龙因而欣欣向荣,这是第四次物种大灭绝。

第5次大灭绝是发生在6,500万年前,当时有小行星重创墨西哥地区,致使发生大型火山喷发、恐龙及菊石目动物灭亡,却使哺乳动物如人类得以趁势兴起。

来源:中时电子报


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170712/790512.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s