王健林借钱融创收购万达 左手倒右手有玄机

万达集团日前公告,万达将以632亿,把万达13个文旅项目的91%股权及76个酒店项目,转让给。有媒体称,万达借钱给融创收购自己的资产,左右互搏藏有玄机。自今年初多位金融大鳄相继被查,王健林涉嫌舆论漩涡,月初王健林捐资15亿贵州扶贫,有分析认为,万达遇到麻烦需要新的政治样板工程。

7月10日上午,万达、融创中国联合发布公告:融创中国(01918.HK,下称融创)以295.75亿元收购了13个万达文旅城的项目股权,并以335.95亿元收购万达旗下的76个酒店。这次交易的总额达到631.7亿元。

万达将借钱给融创来收购自己的休闲资产

金融时报7月11日报道,一份提交给证交所的文件显示,万达(Wanda)将向融创中国(Sunac China)发放296亿元人民币(合44亿美元),以帮助融创凑足资金收购万达旗下的酒店和主题公园。

文件显示,收购款将分四次支付。第四笔付款——几乎相当于总价款的一半——将由万达按现行银行利率发放给融创的一笔三年期贷款来支付。

在框架协议签署当日,融创已向万达支付了25亿元人民币。本月底之前,融创将在尽职调查完成后再向万达支付约101亿元人民币。

正式协议签署后,一旦获得股东批准,融创将再向万达支付一笔相当于总价款30%的款项。之后一周内,融创将以其获得的万达贷款支付剩余款项。

该消息引发业界质疑,为何万达要借钱给融创,让融创收购自己的资产?而且,此次万达是按注册资本金的9折降价出售资产。

同时,收购万达的融创,去借贷总额是1128.44亿元,净负债率121%,7月10日,融创发布公告说其净负债率已高达200%。

万达借钱给融创收购自己的资产,这样左右互搏是图啥?

有媒体以自问自答的方式分析说,万达急需现金,银行根本不给万达钱,这个相当于融创借银行现金买万达资产、万达还其它贷款,而万达则为融创的贷款提供反担保。也就是说给一个资金实力还不如A的B贷款,让A提供担保,然后B买A。

报道感叹:感觉好赤裸裸。本质上是万达用资产从银行套现,融创空手套白狼,银行收过路费?而万达套现,融创拿资产,亏的是银行,再简单不过了。

6月份,万达被爆出债券问题,就是万达复星出问题那次。说明,现在万达再融资已经极度困难了,所以只有通过融创融资,来解决燃眉之急。

报道说,万达负债率70%,融创去年负债率120多%,结果是万达急着降低负债率,然后把负债甩给负债率远高于自己的融创,就这还有一帮无脑的水军来为万达洗地。

分析:达变卖资产或使负债率由70%直接下降5%

王健林是把以上13个文旅项目以及76个酒店“抵押”给了融创换取了融创631.7亿元资金,但王健林要用这几百亿干嘛呢?

王健林在接受财新采访时透露了这笔资金的用途,那就是:“通过这次资产转让,万达商业负债率将大幅下降,这次回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内,清偿绝大部分银行贷款。”

大猫财经文章称,查阅了下万达商业地产股份有限公司债券2016年年报显示,截至2016年底,万达商业地产已经发行的公司债券共8笔,合计350亿元。其中,两笔2020年到期,合计100亿元;6笔2021年到期,合计250亿元。

文章称,万达商业的负债率是70%。

这次交易,万达将获得631.7亿元资金,假如万达商业的负债不变,将直接使得负债率下降5%,财务状况看起来就更“稳健”了。

王健林〝政治风险〞即将引爆?长平:万达遇到麻烦需要新的政治样板工程

自年初起,习王当局开始下重手整顿金融系统,多次强调〝金融安全〞。明天系掌门人肖建华、安邦集团董事长吴小晖等金融大鳄相继被查,当时有传闻称,王健林的〝政治风险〞即将引爆。

6月22日,〝财新网〞发表独家报导,大陆银监会于6月7日指导各家大行,要求排查包括万达、安邦、海航集团、复星、浙江罗森内里在内的数家企业的境外授信及风险分析,重点关注并购贷款及内保外贷的情况。

知名记者姜维平说,中纪委2012年在大连设组查办薄熙来案时,有知情者说,包括王健林在内的一大批大连民企老板被约谈,有很多人被疑似有行贿行为,但由于王健林与贾庆林关系密切,中纪委扛不住说情,切割一大批民企老板,王健林也在其中。

事后,王健林深感不安全,从此变得高调,他以海外并购为藉口,实行战略转移,一度非常成功,但是,今年4月,王健林以10亿美金收购美国电视制作公司DCP的交易,疑似向海外转移被有关方面下令撤消,结果赔了违约金5000万美金。

7月3日,万达集团公布,在丹寨万达旅游小镇三大扶贫项目全部落地运营,该项目历时3年,总投入15亿元人民币。舆论认为,王健林此举或为力避政治风险。

万达集团董事长王健林在当日的启动仪式上表示,万达职业技术学院、万达旅游小镇、丹寨专项扶贫基金三个项目总投入15亿元,长期、中期、短期结合,以产业扶贫为主,精准扶贫,获得2016年首个脱贫攻坚创新奖。

现年62岁的王健林,曾多次登上福布斯、胡润等华人榜。4月份公布的福布斯2017年华人富豪榜,王健林以净资产规模31美元,超越香港首富李嘉诚成为亚洲首富。

美国之音时评人士长平分析,“王健林桶金的秘诀在于为雄心勃勃的官员提供房地产样板工程。他之后不断重复这样的模式。比如在中国大外宣工程中,收购好莱塢制作公司。他利用这样的机会一方面追逐当局政策,另一方面转移资产。在目前外汇管控趋紧的情况下,万达遇到麻烦后需要新的政治样板工程。”

学者何清涟指出,按中共管理资本市场的一行三会的想法,资本市场的野蛮生长要抑制了。王健林目前所做,是为了开创一个政企关系善了的榜样。今天消息,国家药监局前局长郑被执行死刑,应该是展示杀鸡吓猴诫劝作用。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国禁闻 https://www.bannedbook.org/bnews/topimagenews/20170712/790645.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s