《欧洲要闻》战火不止乌克兰突围加入北约 美国出手制俄夺东欧市场

G20峰会上,川普与普京首次面对面会谈
G20峰会上,川普与普京首次面对面会谈

记者/主持人:安娜

亲爱的听众朋友,欢迎您收听《希望之声》的《欧洲要闻》节目。今天的主要内容有:

20国峰会乌克兰危机仍未解 美国出手争夺俄东欧市场

乌克兰宣布准备加入北约计划

巴尔干六国峰会 敦促加快入欧盟进程

下面请听详细报导。

20国峰会乌克兰危机仍未解 美国出手争夺俄东欧市场

7月8日,汉堡20国峰会最后一天,与会者就反对贸易保护主义达成统一。除美国之外的19国继续维护巴黎气候协定。东道主默克尔对会议结果表示满意,但乌克兰停火问题仍然没有任何实质性进展。

据德国广播电台报道,参会者就争议话题政策和气候保护达成了妥协。20国一致反对贸易保护主义。在气候保护方面,19国继续维护巴黎协定,美国总统川普继续打算退出协定。除此之外,与会者还就反恐、移民、扶贫等达成了共识。

东道主默克尔对会议结果表示满意。她在汉堡会议结束记者会上表示:在贸易话题上虽然继续存在困难,“但我们在好几个领域里取得了良好成绩。”

《信使报》报道说,峰会期间,德国总理默克尔、总统马克龙和俄国总统普京还就乌克兰停火问题进行了会晤,但没有取得进展。

美国总统川普9日早晨一系列推文,表示美国“针对俄罗斯的制裁不会减轻,除非叙利亚和乌克兰的局势得到。两国局势没有解决前不会有任何改变。” 他同时写道“是时候和俄罗斯进行建设性合作了”。

德国汉堡G20领导人峰会上川普与普京进行了首次面对面会晤,川普称双方会谈中没有提到有关俄罗斯的制裁问题。

目前为止针对俄罗斯的制裁最不容忽视的是经济制裁,夺走俄罗斯在欧洲市场的天然气霸主地位,是否属于对俄经济制裁的一部分现在还不得而知,但失去天然气的最大市场份额,绝对是对俄罗斯的重重一击。

美国总统川普在本周访问波兰的时候保证,要扩大美国对中欧国家出口液化天然气。这将与俄罗斯在欧洲的能源供应展开竞争。

6日,川普在与波兰总统会谈之后对记者说,“美国已经做好了准备,帮助波兰和其他欧洲国家使得他们的能源供应多样化,而不是受制于一个供应商。”

2016年,俄罗斯占据了欧洲三分之一的天然气市场。在前苏联的许多中欧和东欧国家中,甚至占据更大的市场份额。

2015年,俄罗斯国营的俄罗斯天然气工业股份公司切断了乌克兰的天然气供应,使得基辅失去了一个主要财政收入来源,并且干扰了向东欧的天然气供应。

上个月,第一艘装载着美国液化天然气的货轮抵达波兰的波罗的海港口希维诺乌伊希切。2015年,这个港口的设施和液化气工厂都已经完成,目的是要让波兰的能源供应多样化,同时使波兰成为向中欧和东欧国家提供进口天然气的转运站。

为了商讨这一事务,13日在华沙举行“三海提议高峰会议”。川普总统与一些东欧国家的领导人都参加了会议就合作前景进行了广泛的讨论。川普公开保证说,美国永远不会用能源作为政治工具。

乌克兰宣布准备加入北约计划

与俄罗斯长期对抗中处于劣势的乌克兰决心改变困顿局面。乌克兰总统波罗申科10日宣布,乌克兰开始讨论加入北大西洋公约组织(NATO)的行动计划。

波罗申科10日在北约-乌克兰委员会的会议后,在基辅与北约秘书长斯托尔滕贝格召开联合记者会。波罗申科表示,目前乌克兰尚不符合加入北约的标准,但乌克兰知道应该如何达到这一标准,并将经由一项三年计划到2020年达标。

乌克兰想加入北约需要完成政治、经济和改革的目标,并需要每年提交国家计划以便衡量进展。

波罗申科对记者说:“乌克兰已在政治和防御领域明确界定了自己的未来。”

北约秘书长斯托尔滕贝格表示,北约将继续支持乌克兰与北约更亲密关系的努力,并帮助乌克兰进行改革以达到北约的标准。

北约章程还规定想要入会的国家必须“以和平手段解决国际争端”,这意味着乌克兰必须解决在顿巴斯地区与亲俄派武装的冲突。从2014年4月以来,乌克兰冲突已经造成超过1万人丧生。

俄罗斯长期支持乌克兰东部的亲俄派分裂分子,并向亲俄派分子走私军火和部队,导致该地区一直战火不断,引起西方社会的不满和谴责。

北约秘书长斯托尔滕贝格在北约-乌克兰委员会会议的开场致词中表示:“俄罗斯继续对乌克兰采取侵略行动,但北约及其盟国会支持乌克兰。”

他还说:“北约盟友现在不承认、将来也不会承认俄罗斯对克里米亚不合法、不合理的吞并。”

巴尔干六国峰会 敦促加快入欧盟进程

欧盟与巴尔干六国12日在意大利举行小型峰会,就该地区国家积极加入欧盟前景举行讨论。巴尔干国家敦促欧盟拿出允许入盟的时间表和入盟步骤。

巴尔干波斯尼黑塞哥维纳,塞尔维亚,黑山共和国,科索沃,马其顿以及阿尔巴尼亚六国总统12日齐聚意大利东北部与斯洛文尼亚接壤的边境小城的里雅斯特举行峰会。欧盟委员会官员和欧盟外交最高代表以及法国总统马克龙,德国总理默克尔,意大利总理真蒂洛尼也参加会议。

会议聚焦巴尔干六国加入欧盟问题。因欧盟面临多重困难,巴尔干数国启动加入欧盟程序多年,但在近期陷入停顿,巴尔干国家普遍对加入欧盟进程受阻感到悲观,更担心成为间接受害者。

巴尔干国家除了斯洛文尼亚和克罗地亚已经加入欧盟,另外6个国家程度不同开启了加入欧盟的进程。4个国家已经启动加入欧盟的谈判,另有两个国家表达加入欧盟的意愿。

这六个国家为了加入欧盟,早就启动各项对照入盟条件的政治,经济与社会改革,力图从机制,制度,经济以及人权标准各方面向欧盟靠齐。然而,他们的努力却可能受到欧盟显示放慢入盟进程的泼冷水。

巴尔干国家希望得到欧盟明确而实际的许诺,获得时间与路线图进程保证。

根据会议消息,法国总统马克龙,德国总理默克尔,意大利总理真谛洛尼会前首先碰头,除了协调巴尔干国家入盟立场,也对欧盟以及国际问题交换意见。

据评论,巴尔干国家由其南斯拉夫遗留下的各种问题仍然咎待解决,除了少数民族问题,反腐也被提到议事日程。巴尔干国家处理难民潮问题也在会议议题内。

欧盟目前共有27个成员国,在英国脱欧之后,欧盟需要获得新的动力。不过扩大欧盟,并没有被纳入推动欧盟革新的主要考虑之中。除了巴尔干,前苏联势力范围的东欧国家加入欧盟的申请,也是进展缓慢。巴尔干国家担心,欧盟更多以地区安全为主要考虑,而忽略各国为入盟所做的各种努力。

好了,今天的《欧洲要闻》就到这里,感谢您的收听,我们下周再见。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170713/790959.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s