传三大电信被要求禁个人VPN 中国否认

作者:苏智敏

“翻墙”上网在中国将越来越难。有外媒报导,中国通知三大电信商在2018年2月1日前截断个人用户对虚拟私人网络VPN的接入。

彭博社引述知情人士指出,中国政府要求中国移动、中国联通、中国电信等中国三大国营电信公司,在明年2月前禁止个人用户使用VPN。

这位不愿透露身分的消息人士向彭博表示,中国境内的企业仍可透过租用VPN线路以连结到国际网络,但必须注册登记有关使用用途以备审查。

美中贸易全国委员会(USCBC)副主席派克(Jake Parker)向彭博表示,首当其冲的应该是个人用户。但他强调,过去任何试图切断公司内部VPN的做法都会导致企业考虑减少或关闭在中国的经营,这是非常严重的问题

《卫报》也报道此消息,指作为上最大的网络审查和监控,中国此举是在为今年召开的“十九大”做准备。

《卫报》引述一名在美国加利福尼亚的专家之观点,该专家认为这表明中国高层对互联网管控感到前所未有的紧迫和绝望。同时也显示中国最高层的政治斗争及不同派系间利用互联网作为“战场”。这名专家还预测,在未来的一段里,中国还会进一步加紧整顿互联网的措施,使互联网的管制提升到另一个高度。

该报导还指出,中国对VPN的控制不但影响个人用户,对中国科研人员、学者以及外国在华公司都会产生不利影响。

舆论反弹

虚拟私人网络VPN处于中国法律监管上的灰色地带,中国工信部在今年1月宣布“关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知”,明订未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用专线(含虚拟专用网络VPN)等其它通道。

重庆市在今年3月发布“重庆市公安机关网络监管行政处罚裁量基准”修订版,规定在重庆司法管辖区内的民众,使用网络翻墙工具可被罚款,甚至追究刑事责任。

广受中国网民好评的VPN服务供应商“Green VPN”也因“接上级监管部门通知”,已在7月1日停止服务。

一个又一个的禁令出台,一个又一个VPN被关,个人VPN将被封锁的消息引来舆论反弹,有网友直言“干脆剪掉海底光缆”,另有许多网友担心未来可能连“翻墙”都要

有网友表示,其实没人想用VPN,民众还是希望能使用自己的运营商所提供的网络来浏览想要浏览的信息。网友“Bay_Lex”形容中国目前上网的情况:“有人想出门,结果门被锁了,这个人就很不满,路过的太监说,你傻啊,门锁了你不会爬墙啊,不会钻狗洞啊。但是正常人出门还是想走正门的。”

对于中国的网络封锁,有网友质问,政府是怕人民知道外面的世界?还是认为人民都是“蠢货”,一上外网就会被“蛊惑”?另有网友认为,中国政府一定恨不得把中国人民全都圈养起来,“它说啥,人民信啥”。

工信部否认

针对彭博的报导,中国工信部在7月12日对中国媒体澎湃新闻否认:“我们下属司局并未下发相关通知,此前外媒报道不实。”

工信部表示,今年1月下发的《通知》,其规范的对象主要是“未经电信主管部门批准、无国际通信业务经营资质的企业和个人”,而外贸企业、跨业若因办公自用,可向依法设置国际通信出入口局的电信业务经营者租用。

澎湃新闻则提到,有接近监管部门的人士透露,对VPN业务的具体处置办法,还在研究中。一切还是要以工信部的统一口径为准。

官方否认的消息经中国媒体报导,网友的反应不是松了一口气,反而是“看来是真的要禁了”。

中国网友普遍认为,中国政府已失去信用,话要反着看,否认往往代表传言为真。该留言被不断转发:“这叫舆论试水,若舆论反弹太大,马上否认……这招屡试不爽啊!”

另有网友指出,工信部虽然只称未经批准、无资质的企业和个人不能用,但如何批准和确认有资质?因此工信部“讲了半天就是个人不能用的意思啊。”

来源:博谈网


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170713/790857.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s