北京整顿市容被指扰民 评论料为19大维稳

为整顿提出设立“街长、巷长”计划,但试验区有居民反映,整治措施扰民,对民众的生活造成不便。有传媒人指出,新措施的目的是为行将召开的维稳。(希娜报道)

北京市委蔡奇近日提出改善市容计划,先以西城区为试点,设立“街长”、“巷长”的职衔负责管理。预计有约1400条背街小巷,将会设立管理新职,解决小巷和小胡同的环境问题

街巷长需定期巡查有否违规建筑、出租、开墙打洞、胡乱停车等问题,希望给予一个更好的居住环境予当区居民,但有不少居民反映,处理街道问题的同时,亦为他们造成不便。

在西城区安平巷经营小店的徐女士指,虽然支持政府管理好街道,认为有人管理比没人管理、乱七八糟的好,但无可否认整理街道影响了她们生活。因为原本在该巷卖菜的地方被街巷长清理了,现在居民要走一站路的路程,约十多分钟左右,才可去到另一个卖菜的地方,而且那里是早市,早上8点多就得关门,居民要一早赶去买菜。

徐女士说:我们现在唯一的就是卖菜的(地方)没了,因为他们(街巷长)说要修路,买菜的时候有点不方便。我们年青人没所谓,你说甚么走远近的,就是岁数大的,他们可能不方便吧。以前的比较方便,不光是菜,一些普通的日常用品甚么的都有,现在只是买菜的还可以,买别的甚么就差一点。

徐女士称,街巷长有找居民代表开过会,居民代表对现时的问题都有提过出来,徐女士认为,街巷长应向市政府反映一下居民买菜不方便的问题,但有关方面指大街正在改建,还未建好,现时不好处理,因此就算反映了问题,情况也没有太大改进。

另外,原本位于羊房胡同的礼品店,同样因为要整理街道而被迫结业。店主陈先生指,附近很少同类型的店子,结业时居民都十分不舍,但都没有办法。

大陆传媒人朱欣欣指,不论政府或街巷长,在影响到居民的生活后,都不会协助居民处理问题,从过往的经验就知道,政府要开甚么会,老百姓都得让路,这个情况已经见惯不怪。

他认为,当局设立街巷长,搞这类型形象工程,真正目的并非要整理市容,而是为了确保19大能顺利展开,以及有利于官方的形象,让官员能大造文章、宣传得益,这是中央治国的“老一套”方法。做法亦反映出中共对不安定的恐惧,要动员民众互相监督,以民治民。

朱欣欣说:中共首先是考虑到,就是他们政权的稳定,至于老百姓方便不方便,不是他们主要考虑的范围,就算他考虑,首先是考虑怎么样方便他们的控制,他们重点目的不是为了老百姓,首先考虑他自己怎样让老百姓听他们的话。

朱欣欣指,政府一直不解决社会矛盾,导致矛盾越来越激烈,现时的警察、城管等人员,在北京这类大城市中,已远远不足够维持社会安定,因此要动员其他力量,参与维稳。而街巷里的人对地方和民众比较熟悉,利用他们管理街巷会比较方便,但认为街巷长主要作用是配合执行,并无实权。

来源:自由亚洲电台


本文标签:, , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170713/790851.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s