辽宁号航母战斗群进入台湾防空识别区 蔡英文接见前美国海军军令部长

图说:蔡总统接见前军令部长格林纳退役。(总统府提供)

“辽宁号”驶离香港进入台湾防空识别区

图说:政策研究博士揭仲认为,美台交流的前提就是“尽可能低调”。(苗秋菊拍摄)

中国大陆辽宁号航母战斗群驶离香港,12日进入台湾防空识别区,在台湾,部宣称全程监控。此外,蔡英文总统接见第七舰队前司令格林纳退役上将,总统府公布影带与新闻稿的作法被外界批评“太高调”。

中国大陆辽宁号航空母舰战斗群11日中午驶离香港,12日凌晨2点40分进入台湾防空识别区,从海峡中线以西继续向北航行。

在台湾,国防部发言人陈中吉表示全程掌握辽宁号动态,吁请国人安心:“国军是依照‘国军经常战备时期突发状况处置规定”相关的不管是海域、空域还有陆地上相关的这些,我们都有监侦还有警戒的应处机制。”

此外,前美国海军军令部长格林纳(Jonathan W. Greenert)退役上将一行人访问台湾,获蔡英文总统接见,蔡英文表示:“(格林纳将军)对于推动台美军事交流跟台湾的潜艇国造政策的支持,扮演着无可取代的角色。格林纳将军所做的一切,不仅是单单对于台湾国防自主具有意义,对于区域和平的情势及集体的,有着非常大的贡献。”

不过,知情人士指出,美台关系是“台面下”的交流,“只能做不能说”,与美陆“台面上”的交流不同,蔡政府大剌剌公布相关影带实在太“高调”,恐导致明年访台层级降低。

国家政策研究基金会博士揭仲认为,美台交流的前提就是“尽可能低调”,尤其是现在两岸关系冰冷的时期:“中国大陆非常担心的事情就是特朗普会利用台湾或当成是一个对中国大陆施压的工具,对他们的‘一中政策’或‘一中原则’造成实质的冲击,也怕因此擦枪走火,所以中国大陆现在对我们跟美国之间与外交上的连系动作非常敏感。”

另一方面,美国在台协会主席莫健12日在华盛顿出席活动时,对于美国联邦参议院军事委员会日前要求美国海军军舰例行性停靠台湾的看法表示:“这非常困难,而且美国军舰停泊台湾可能会构成危险”,也是美国行政部门首度针对此议题的公开发言。

来源:自由亚洲电台


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170713/790860.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s