《敦煌星图》证明中国古人才是最早的天文学家

来源:正见网

0714

浩瀚的宇宙,究竟有什么是人类未知的,谁又是第一个仰望星空,发现宇宙奥秘的人,亚里士多德?伽利略?还是另有其人,让真实的历史来为我们揭开谜底吧。

1608年6月的一天,出生于意大利比萨城,著名的天文学家、家伽利略Galileo Galilei(1564~1642),找来一段空管子,一头嵌了一片凸面镜,另一头嵌了一片凹面镜,做成了世界上第一个小天文。它可以把原来的物体放大3倍。这是人们通常从教科书中认识到的,即望远镜是400多年前由伽利略发明的。

1609年,伽利略做出了放大倍数达32倍的望远镜。每天晚上,伽利略都用自己的望远镜观看月亮,发现月球表面凹凸不平,并不像亚里士多德所说所有天体都是平滑的,他还看到了月亮上的高山、深谷,和火山的裂痕。

随后,伽利略又观察浩瀚的星空,探索宇宙的奥秘。他发现,银河是由千千万万颗星星组成,而木星亦有4个卫星。他还发现,太阳里面有黑斑,这些黑斑的位置在不断地变化。因此他断定,太阳本身也在自转。1610年,伽利略出版了著名的《星空使者》。因此,人们认为:〝哥伦布发现了新大陆,伽利略发现了新宇宙。〞

但是,史实却推翻了我们的教科书,证实伽利略并不是观察星空第一人,早在三万年前就有人使用望远镜在仰望星空。

〝在秘鲁国立大学博物馆里有块石头,石头上刻着一个人像,据考查这个人像是3万年前刻上去的。可是,这个人像却穿着衣服,戴着帽子,穿着鞋,手里还拿着一个望远镜在观察天体。3万年前的人,怎么会织布穿衣呢?更不可思议的是,他还拿着望远镜观察天体,还有一定的天文知识。我们一直认为欧洲人伽利略发明的望远镜,到现在不过才3百多年的历史,可3万年前是谁发明了这个望远镜呢?还有许许多多不解之谜。如法国、南非、阿尔卑斯山有许多岩洞的石板壁画,刻得十分逼真,活灵活现。刻上去的人,非常精美,还涂了一种矿物质颜料。可是,这些人都是现代人的装束,有点像西服,穿着紧腿裤。有的拿着烟斗一样的东西,有的拿著文明棍,戴着帽子。几十万年前的猴子,怎么能有这么高的艺术水平呢?〞──引自李洪志先生的著作《转法轮

不过,2004年,图书馆又有惊人发现。英国图书馆研究发现一幅来自中国的《敦煌星图》是世界上最古老并准确的星座图,因而得出结论:人在伽利略和其它欧洲天文学家之前就开始探索天体的奥秘了。

2004年5月,位于伦敦的英国图书馆展出〝丝绸之路:贸易、旅行、战争和信仰〞,天文古籍《敦煌星图》也与参观者见面。为了说明中国早期天文学的准确性,图书馆还配了一张现代天体绘图同时展出作为对照。

《敦煌星图》,是世界现存古星图中最古老的一幅。大约绘制于唐中宗时期。这幅珍奇纸卷长210厘米宽25厘米,分为两块,一为26张形状各异的云图,附随说明在占卜上的意义;另一块为12张星象图,每张都由东至西描绘30度线的夜空景象,再加上一张极地天空的星象图,星空观测位置应为北纬34度,可能是过去长安(今称西安)或洛阳的观测台。

中国古代天文学家将天体划分为12个区块,以追踪木星(古称岁星)公转,木星大约每12年绕太阳一周,这也是中国旧历1年12个月的计算基础。

0714

《敦煌星图》是世界上发现最早的星图。

0714

《敦煌星图》上,每张星图旁都附有文字说明名称、隐含寓意。

《敦煌星图》也是从12月开始,按照每月太阳位置沿黄道、赤道带分12段,先把紫薇垣以南诸星用类似墨卡托圆筒投影的方法画出,再将紫薇垣画在以并极为中心的圆形平面投影上。也就是说,它把天空描绘成在圆筒球柱上射出的椭圆,而欧洲在15世纪才开始使用这种现代技术。

在《敦煌星图》上,每张星图旁都附有文字说明名称、隐含寓意,以及据说会受这个天体区域影响的中国疆域。

《敦煌星图》还将1339颗星划为257个星群,其中两个与大北斗座及猎户座一致,还包括不易以肉眼观察的微弱星星及几颗南半球的星星。

法国原子能委员会天文学家毕达(Jean-Marc Bonnet-Bidaud)指出,图中最耀眼的星星位置相当准确,只比正确位置相差几度。近地平线的星空则依据圆筒状式投影,子午线依据等距的垂直线绘制,纬度则与水平线相符;近天极地区使用方位角投影,保留星空原有方向,这些方式仍沿用至今日的绘图。

《敦煌星图》的由来

敦煌坐落于中国甘肃省河西走廊的最西端,古称〝沙州〞,是一座具有2000多年历史的文化名城,是中原通往西域,甚至欧州的唯一通道,是古丝绸之路的咽喉要地。在历史上位置相当于今天的香港、上海。

莫高窟位于敦煌东南方25公里处的鸣沙山,莫高窟开凿于西元四世纪至十四世纪之间,做为佛教庙宇供往来旅人祈求一路顺风。

西元1900年,道士王圆籙在莫高窟第17号窟意外发现藏经阁,其中存放主题各异的手稿逾四万件,涵盖宗教、历史、艺术、文学、数学、医学与经济,这些文件是十一世纪的僧侣封存在洞窟之中的。

其中一份精致的《敦煌星图》,中国可见的星空全图,以红黑墨水细腻描绘于长四公尺的卷轴上。1907年,匈牙利考古学家史坦因(Marc Aurel Stein)带走了星象图及逾七千份手稿,送交伦敦的大英博物馆。

大英图书馆国际敦煌计划主任怀菲尔德(Susan Whitfield)指出,这张星象图绘制于西元649年至684年,是现今尚存最古老的星图。

据巴黎观测所的普热得瑞(Francoise Praderie)博士说,〝‘敦煌星图’是如何制造出来的又是作何种用途的都还是未知数,在图表之前的云彩占卜文字显示了此星图可能是用来占卜问天的。中国人有在天空中寻找神圣预兆的悠久传统,因而导致了这空前绝后的精确星图的诞生。〞

历史又一次被改写,《敦煌星图》证明,中国古人才是世界上最早的天文学家!


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 传统文化 https://www.bannedbook.org/bnews/tculture/20170714/791749.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s