城市变大海 —— 面对洪灾只能逆来顺受?

城市变大海-----面对洪灾只能逆来顺受?(网络图片)
变大海—–面对洪灾只能逆来顺受?(网络图片)

/主持人:转载

6月到7月初,湖南、江西、贵州、河北等地暴雨来袭,不少城市哗啦一声就被暴雨漫城了。有的,大街变长河,里面出现鱼群在街上巡游。那些被水淹的商铺与居屋,苦不堪言。看见有一公交大巴穿越河街的视频,只见窗外泛黄洪涛在车窗处掀动,乘客吓得哇里哇啦地大叫。还好,车子没有熄火,车门、车玻璃密封性还不错,车子艰难地爬过高地,一车人有惊无险。但车子内,也积了大约十来厘米高的积水。面对大洪水,小船、冲锋舟之类的上阵了,成为新水城的抢眼的交通工具。

然而,也有一些人对滔滔洪水的危险无感。洪水漫堤或漫路时,车辆贸然开过去,十分危险。有一个视频不知何时发生的。几个年轻人和一辆越野车来到河边。那儿明显是一条便道,水流正急,完全漫过便道。其中一人驾车冲过去,一小伙子欲趴在车尾陪着一同过去,幸终有些怕怕,又跳回了岸边。车子过去的时候,还算顺利,到了对岸。可返程时,车子终于失控,连车带人被卷进河中央。有些人难见到大洪水,把它当景观观赏。有人抱着孩子在水闸处拍洪水,不小心,怀中的小孩一个滑溜,就掉进到翻涌的洪水里去了。

2017年大洪水,到7月1日,媒体报导,全国20个省(区、市)2079万人受灾,死亡108人、失踪21人,紧急转移安置107.2万人,农作物受灾1717千公顷,倒塌房屋4.4万间……2017年以来,暴雨洪水已经直接造成了约353亿元的经济损失,强度为历年罕见。

极端天气现象,有本身的原因,也受这一两百年来人类活动的影响。地球从1970年代以来明显变暖,极端飓风、台风、龙卷风,极端暴雨、极端乾旱、极端酷热、极端寒冷等灾害性气象如今更为频繁。

面对恶劣的气象,各地抵御天灾的能力,总的感觉未有明显的改善。尤其洪灾,城市排洪能力、堤坝防洪能力、应急反应和救援能力,整体上远远不够。这一次,湖南浏阳河曙光垸就突发溃口,大堤出现20余处管涌,部分大堤发生漫堤。而这类叫做「垸」、「坝」、「沙」的地方,原本是沼泽地或低地,在大洪水来时可作行洪区,调节水位。但好多地方被围垦,变成生产生活区了,大洪水没有了去处,只好自己乱找出路。

现在城市发展了,繁荣了,街道承载着万众万民的生活与梦想。可不少城市只顾面子不顾里子,没有足够的排洪能力,大洪水一来,那就只能水漫大街,让无数商铺、、住户财产毁于一旦。有些人很不幸,还会在洪水中失去生命。而大洪水给人们带来的教训很多复很多了,却又总难对城市的治理起到多大的促动作用。

每到大洪灾时,抗洪抢险的场面都非常感人。总是领导重视,群众和军警战士奋不顾生,一把泥一把汗累倒在堤坝处,但若城市建设、堤坝安全、行洪区建设真能做好一些,让城市的防洪能力提升一两个标准,那一切又完全不一样了。

在大洪水面前,面对洪水的肆掠,作为个体肯定是无力的。大水冲进你的家园,最明智的做法是立即撤离。如果房子已经成为危房,更要快速离开。大洪水不是开玩笑的,洪水漫过的堤坝、道路、涵洞,危险的桥梁,行车走人都非常危险。水漫处,路况不明。万一掉进某个深坑或奔涌的河道中,此时正是各地险情不断、交通受阻和通讯不畅之时,你很难得援救。特别是开车一族,有些地方不宜通行便要硬闯,那就很可能闯进水底里去了。

但在大洪水之后,作为一方官员,一地的社会者,有责任对城市进行认真的治理,通过科学论证和足够的基础建设投入,将城市里子真正解决好,将行洪区的通道真正打通。不仅是大洪水,其他天灾也要提前想好,科学论证与科学部署,做到防患于未然。除了天灾,还有人为灾害,如火灾、工程质量、重大污染等。作为官员与政府,重中之重要有忧患意识,凡事有最坏的打算并做好预案。

可现在的真正的难题是全社会忧患意识不足。凡事要等发生后,才说要重视一下。事情过去了,好些管事的人又将说过的话置于脑后了。一座城市的良心,是灾难来临时的应对状态。如果务虚不务实,那一定只是花架子,看上去很繁荣,歌舞升平,实际却是虚构的幻影,经不起现实世界真实风浪的冲击。


本文标签:, , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170714/791613.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s