妈妈会打扮,到底有多重要?做个元气满满的妈妈!

好好打扮是用心、得体、精致。(网络图片)
好好打扮是用心、得体、精致。(网络图片)

/主持人:转载

都说儿不嫌母丑,但是哪个不希望自己的父母看上去穿着得体精致呢?

不要觉得孩子不懂美,其实他们敏感地很。

儿子每次发现我的衣服颜色跟他的一样,就会很高兴,而且他也乐意这样的相似。

而我哪天如果没有换衣服就打算出门的话,他会问我,爸爸怎么不换衣服呢?

从小培养孩子的审美,应该也是我们家庭教育的一个重要方面吧。

今天分享一位妈妈的原创来稿,很棒呦!

1

很多妈妈觉得孩子去学校的时间就是自己解放的时候,做卫生、买菜、煮饭……一堆的家务活把娇艳如花的女人折腾成黄脸婆。

“不修边幅”这个词是对不花心思捯饬自己的妈妈最好的诠释。

曾经,我一度认为在孩子面前无须“伪装”,每天那么多家务活,哪来的时间去细心打扮。我们没有勇气素颜示人,却把最糟糕的一面呈现在家人面前。

儿子企鹅是坐校车回家的,每次我们几个家长都是提前五分钟在路口等着孩子们放学。两个是全职妈妈,两个自己家开店,她们无一例外和我一样穿着拖鞋就出门了。更甚者,秋姐还在哺乳期,不穿内衣就出来。她说,反正接个孩子就回去了,换来换去麻烦!我们都住得很近,路口到家不过三分钟时间。好心的妈妈提醒秋姐出去还是要穿内衣的,至少不会难看。

秋姐不屑回答道,谁看啊,反正都是老妇女了。她穿着宽松且发黄的运动衣,满脸油光,这样的女人,男人肯定不会喜欢。

而那次,我的形象没好到哪里。凌乱,没化妆,穿拖鞋,一个妇女的形象就那么油然而生。

永远也忘不了企鹅指着我的睡裤说道,妈妈,你去接我为什么不换裤子啊,会笑我的哦。

是的,不用怀疑,这是才四岁的小男生对她妈妈说出的话。那刻,我被惊到了但又羞愧于自己的邋里邋遢,他小小年纪就懂得不能把家里穿的睡衣睡裤穿到外面,而我却为了省事不顾形象。

2

为了清楚企鹅心里的真实想法,我决定好好和他沟通一番。

我问他,“你觉得妈妈不漂亮吗?”

“妈妈很漂亮啊。”

那你刚才为什么说妈妈穿睡裤去接你,你不喜欢妈妈了?我假装带着哭腔问他。

“我爱妈妈”。企鹅紧张极了,赶紧抱住我,奶声奶气安慰着,“我一直都爱妈妈。可是,妈妈你不是说出去要穿好看吗?穿漂亮,自己也会很漂亮”。

曾几何时,我是跟他说过。后来,每次出去,不管是去超市还是去楼下跟邻居玩。如果企鹅身上穿着睡衣,他就会央求我把衣服换掉。

大人说过的话,不要只是说说而已,小孩子真的会当真,甚至铭记于心。

还好,企鹅还是如其他小朋友般天真烂漫。事后,他居然跟我道歉,妈妈对不起,妈妈辛苦了。

企鹅爸跟我说小孩子哪里懂什么面子问题,他只是希望妈妈不管走到哪儿都能漂漂亮亮。

3

作为大人,我们看着父母衣衫褴褛的样子,也会感到心疼。

无关面子,只是单纯觉得不该这么狼狈出现在众人面前。

读中学的时候,班长的父亲郑叔叔骑了一个多小时的自行车到学校,就为了能赶上午饭的时间趁热喝上排骨汤。因为是大,郑叔叔满头大汗,衣服湿透,脚上还穿着雨鞋。浑身散发着鱼腥味,衣服和头发沾了几片鱼鳞,看过去和路边的流浪汉真的没多大区别。

我们都知道郑叔叔在菜市场卖鱼,为了供女儿读书可谓是起早贪黑,大家私底下都羡慕班长有个好爸爸,经常大老远送饭送汤给班长补

郑叔叔一个劲地劝班长赶紧喝汤。

班长刚刚还和我们有说有笑,见到郑叔叔,马上晴转阴。而他却没注意到女儿紧皱的眉头。班长一口汤没喝扔下父亲跑回宿舍。

郑叔叔也跟着追了过去。吃完饭回到宿舍的我们远远就听见班长哭着对郑叔叔大喊大叫,你怎么每次都穿成这样?我会被同学嘲笑的。下次不要再来学校了。

郑叔叔什么话也没说就走了,和我们四目相对的时候,我们分明看见他眼里隐忍的泪水。亲自炖的排骨汤,亲自送到学校,想着女儿能趁热喝一口,却不想被嫌弃。

班长看见我们进来,背过身,悄悄擦着眼泪,瘦小的肩膀随着抽泣声而抖动。谁也不敢说话。人在最狼狈的时候,需要的不是安慰,而是若无其事。

后来,我们再次看到郑叔叔送汤过来的时候,所有人惊呼认不出来。

当初的邋里邋遢无影无踪,取而代之的是西装革履,头发梳的油光发亮。见到同学们,大方地招呼我们一起喝汤。言谈举止比久经生意场的男人还要有气场,谁也不会把郑叔叔和菜市场的卖鱼小贩联系在一起。

好的形象真的会给一个人加分不少。虽然不能以貌取人,但是如果你连第一次见面都随便应付,日后别人还会给你机会吗?

4

穿着得体,是一种教养,让人觉得舒服。

杨澜提及自己刚回国面试的故事,说没有人有义务透过你邋遢的外表去发现你优秀的内在。你必须精致,这是女人的尊严。

“成人的气质是由儿童期间的审美导致的,童年的审美奠定了人一生的审美倾向和生活品质。”

审美的培养在我们给孩子选择的衣品,在房间的布局,在给孩子读的那些美的图画书中。

当然,父母自己要不断提高审美的水平,不断提高修养和见识。

这样就会给孩子耳濡目染地和帮助。

好好打扮并不是说买大牌的衣服和高级化妆品就是打扮。

而是要用心、得体、精致。

无论身处何处都不要放弃对美的追求、拥有把生活过得细致美好的能力的父母,是孩子审美教育中的关键一环。

小孩子是不懂“面子”,他们只知道好看或者不好看。

在孩子的心里,自己的妈妈都是最漂亮的,就好比在妈妈们心里,自己的孩子都是最可爱的。

即便如此,被家务缠身,被琐事牵绊的妈妈们外出还是要好好梳妆打扮,不仅仅是为了孩子,更是为了自己。

因为,孩子说你是最漂亮的妈妈,就好比老公说你很瘦不用减肥那样,有些话听着心里美美的,却别忘随时充电,做个元气满满的妈妈。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170714/791625.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s