章莹颖案缺关键证据 律师呼吁防止变“冷案”

北大女硕士章莹颖 伊利诺伊州警方
北大女硕士章莹颖 伊利诺伊州

记者/主持人:董筱然

中国访问学者章莹颖失踪至今34天,下落仍然不明。伊利诺伊州中部地区联邦检察官办公室发布公告说,相信章已,并将她的照片和从寻找失踪人员的中删除。但根据联邦律师的分析,大陪审团已正式起诉涉嫌章的嫌疑犯克里斯滕森,但案件的推进仍要靠警方取得关键性证据,否则有可能成为“冷案”。

7月12日,联邦大陪审团正式以绑架罪起诉克里斯滕森,这个消息让许多支持章莹颖的民众感到欣慰。但根据联邦最高法院律师的分析,案件进展并不乐观,目前尚缺乏关键性证据。

联邦最高法院出庭律师张军说,日前的大陪审团起诉的门槛相对较低,检方只需提供“合理根据”,也就是说,目前检方提供的证据说服了大陪审团的大部分成员,证明嫌疑人犯绑架罪的可能性较大。

另有业界律师指出,检方向大陪审团提供证据时,只有检察官、检察官传讯的证人和陪审团成员在场,不需要公开所有资料,也没有人挑战证人的可信度,95%以上的情况联邦大陪审团都会起诉。

也就是说,虽然大陪审团起诉了被告,但在庭审过程中,检察官必须提出强有力的证据才能对疑犯指控成立。而大陪审团看到的证据越少,就对被告脱罪越有利。根据美国宪法第五修正案给予嫌疑人保持沉默的权利,宪法第六修正案给予嫌疑人聘请律师为其辩护的权利。在目前仅有录音资料、尚不确定章莹颖下落的情况下,嫌疑人有很大可能性选择保持沉默。尤其是过重、可能导致终身监禁的情况下,被告通常不会认罪。这样一来,检方必须提供证据,让审理大陪审团的每个成员排除合理怀疑,才能够定罪。

但目前,章莹颖仍处于失联状态,被告也没有认罪,检方仍缺乏关键性证据。

加利福尼亚州律师公会注册出庭律师邓洪表示,从目前掌握的情况看,章莹颖很可能作为“性奴隶”被疑犯绑架,存在嫌疑人不马上杀害受害人的可能。

“如果受害人没有被害,她会被嫌疑人关在哪里?嫌疑人如何给她提供食物?会有什么线索?”邓洪说,“解答这些疑问都需要警方开展地毯式搜查,需要大量人力、物力。需要注意的是,嫌疑人被抓后,警方人力有限,不排除一段时间后停止搜查的可能性,案件有可能会成为‘冷案’,因此警方的持续调查值得关注。”


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170714/791766.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s