香港高法判4议员败诉 民主派通过媒体发声:抗议港府打压

左起刘小丽罗冠聪梁国雄姚松炎 中央社
左起刘小丽罗冠聪梁国雄姚松炎 中央社

/主持人:董筱然

香港高等法院下午15时,就政府提出的梁国雄、刘小丽、罗冠聪及姚松炎4位宣誓违反《基本法》司法复核案宣的判。

法官区庆祥宣布判词,裁定四名议员败诉,在宣誓当日起丧失议员资格。加上之前被判取消资格的梁颂恒与游蕙祯,立法会空出6个席位,极可能出现超级补选的情况。

政务司司长张建宗认为,判决确定了立法会议员宣誓的法律规定,政府会小心研究判词,再考虑下一步跟进行动。4名议员则表示对司法复核结果早已有心理准备,下一步会准备上诉。

当日下午16时15分,4名丧失议员资格的议员及民主派议员会见传媒。民主派议员见记者时先高叫口号“人大释法可耻、滥用司法可耻、我要真普选”。

民主派会议召集人涂谨申代表民主派指,今日的结果是特区政府向港人宣战,强调4位被DQ议员仍是香港人的选择和港人议员,政府有意剥夺港人选择。他又指,民意相当清楚,因为多数港人在选举中选择民主派。

罗冠聪表示,民主派不论政见也是一个整体,可惜在政权打压之下,超过1/6地区议席被夺,损失关键的否决权。他指出,政权打压不可怕,最可怕是不决志起身反抗。他直言,个人没有太大落寞,因本身只是以抗争者的身份加入立法会,但身边朋友、助理和战友,势将受更大压力。

刘小丽说,到这一步大家都应清晰见到,不论是前特首梁振英还是新特首林郑月娥,都是用“一手萝卜、一手大棍”的威权政府管治模式来管治香港,今日是DQ议员,未来是一地两检和二十三条。

刘小丽希望,大家不要轻视今日事件对港人的意见,希望港人不要被政府的甜言蜜语、“糖衣毒药”所蒙蔽,希望仍在立法会的民主派议员能坚守理念,为香港市民谋福祉。她呼吁,只有被压迫者一同站出来,才可以改变现状,权力和财富不应要掌握在少数人手上。香港选举制度不民主,是现时状况的原因。

姚松炎表示,守护公义基金为4人筹款和泛民、专业议政同事支持,过去8个月用专业知识阻止政府暪混过关。他形容,今日是香港民主运动向前踏出的力量,政府愈邪恶,市民愈要努力,民主运动需要大家努力支持。

梁国雄表示,非建制派本来有19位地区直选议员,6人被DQ后,非建制派只剩14名议员,已是篡改选举结果,形容地区直选议员的把关能力已经烟消云散。他指今次并非4人的问题,强调从来无悔反映对普选的要求,无悔于议员监察政府苛政,明白这样做有结果,不后悔不惊讶。

梁国雄续指,四名议员去留不影响23条通过,但抵挡时会更吃力,超支和政策混乱等事件,会令留下的议员的担子更重。今后的局面十分严峻,4人会以不同方式达成期许、政纲。强调有准备在补选时,为香港人发声。

民主党主席胡志伟指,议员宣誓时是政治表态,过去一直如此,议员在立法会可有空间表达意见,今次是政府将此权利收回,赤裸裸向民选议会宣战的行为。

公民党党魁杨岳桥指,今次法庭的裁决法理尚可商榷,不认同法院在判词中的推论,因为政府告议员根本不应发生。他指,在梁振英政府下,行政立法会已到了无可挽回的地步,是次DQ议员,等于取消选该4位议员的12万7千多位选民选择。

杨岳桥呼吁,如林郑政府有心改善行政立法关系,将来如有人上诉,冀当局慎重考虑是否行使抗辩的权利。他重申,今次就《基本法》104条释法是粗疏,违反一国两制和基本法的精神,今次的释法是修改、僭建法律,故完全不能接受。

人民力量陈志全发言时情绪激动一度哽咽,承诺会每日做好议员本份,不负选民期望,相信所有民主派议员会争气、团结,希望大家不再分温和激进。

公民党毛孟静亦在刚一发言就哽咽出声,她指跟进立法会新闻20年,成为议员5年,从未如此愤怒,林郑上任前四处约见议员,问林郑为何不请4名议员,指他们有司法程序在身,政府已编排好,特意于九龙西DQ,若一同补选,民主派将在比例代表制下丧失一席。她在发言中几度激动的说不下去,拭眼泪,最后喊“政治打压可耻”,全场议员亦齐声附和。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170714/791742.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s