中共治下学者的悲惨命运(四)陈序经的拳拳之心与”里通外国”


陈序经的拳拳之心与”里通外国”

/主持人:李明

陈序经, 字怀民,海南文昌人。著名思想家、教育家、社会学家、史专家。美国伊利诺伊大学博士、四十年代在美国多地讲学、曾参加太平洋国际学术会议,对社会学、经济学及学均有精深研究;对中国教育事业的发展做出重要贡献。文革期间被指控为“里通外国”的“特务间谍”,殒命北乡。

陈序经早年留学欧美,从事社会学、经济学、民族学、历史学等方面的研究。尤其在研究方面独树一帜,提倡、并在中国确立“文”。他忧国忧教,将《中国文化之出路》视为己任,提以“全盘西化论”,并以此而名世。新加坡李光耀总理曾聘陈序经为南洋大学,但陈爱国心切,宁愿屈就广州中山大学副校长,而弗就前者。回国后,历任多所大学校长、历任第二、三、四届全国政协委员,第一、二、三届广东省政协常委。

陈序经不入党,走的是一条学术的路。当时东南亚华侨筹建新加坡南洋大学,在全球杰出的华人学者中物色校长人选,陈序经的呼声很高。他以其学者的执着,毅然在诸多的名教授和学者,对中共的政策存在疑虑而纷纷南下之时,选择留在大陆。

1948年8月陈序经出任岭大校长,两三年的时间,岭南大学成为国内最完善的大学。他主张“兼容并包,思想自由”,邀请一大批国内外知名的学者、专家、教授,一时间岭南大学群英荟萃。他利用在南洋和东南亚华侨中的声望,得到大量的私人捐款,使学校顺利渡过财政难关。学校成立由五名教授组成的决策小组,取代副校长,使教学系统高效运转,被称“教授治校”, 他所带领的岭南大学,是当时中国最优秀的大学之一,也是岭南大学最鼎盛的黄金时代。

陈序经虚怀若谷,平易近人,不但学术渊博,著述绵绵,蜚声中外,且对办学教育亦有专长,熟悉他的法学家端木正评价“陈校长和知识分子交朋友,最成功的道理就是能尊重人。他从来不到教室去听教授讲课,不去检查教学。他说,每位教授在我决定下聘书的时候,已经是相信他的教学水平,不能等他教了几年书,还去检查他。如果我不信任他,就不请他。”

陈序经涉猎的学术领域广阔,尤其对文化学造诣很深。引发中国空前规模的关于中国文化的出路和文化建设方向的大讨论。由于文化的概念大而模糊,范围之广而无涯,非勇者不敢言,非深思博学者不敢论,而陈序经将“文化学”概念和系统的研究学习,引入中国的大学讲堂,他以课堂讲稿为基础,写下来《文化学概观》。本书综合探讨了文化学人类学、社会学、经济学、政治学、哲学、心理学、生物学等学科的关系,并从学科建设的角度搭建了文化学的理论架构。他先后为“文化学”撰写了200万字的20分册的巨著,是中国文化学的奠基之作。

陈序经不做官。中共上台前,林云陔任广东省长时,曾聘请陈任教育厅长,宋子文曾聘陈序经任泰国大使、教育部长杭立武又曾请他任教部次长,这些别人梦寐以求的职位,陈却婉言相拒,他毕生从事社会学的教学和研究,始终保持独立自由的精神,不为政治时尚所左右。陈序经对中国文化界的三条出路的分析,尤其对全盘接受西方文化做出了具体论述。他认为,经过长期融汇之后形成的一种新的文化,亦即民主、自由、社会主义等基本要素的西方文化,亦即是一种世界文化的趋势,未来的潮流即现代化。

中共不尊重“资产阶级知识分子”,尤其对一生无党无派的陈序经。他因在香港出版柬埔寨历史书籍,受到到柬埔寨的西哈努克亲王、他侬总理等的的表扬,也因此而遭到国家主席刘少奇的贬斥,把他得的稿费说成是变相贪污。刘少奇下令:“此人今后永远不能担任正职,调降南开大学副校长”,就这样,陈序经成了南开大学分管总务的副校长。

“文革”中,陈序经在天津被揪出批判,被指“反动学术权威”、“美帝文化特务”、“黑线人物”。他被抄家并被扫地出门,夫妻二人被赶至仅几平方米的一小屋内安身,被责令不断地写交代材料。历经坎坷的博学之士,终被“文革”的暴风骤雨裹挟而去。凶狠成性的南开附中红卫兵,对其进行揪斗、侮辱。1967年2月16日,陈序经终因心肌梗塞,在南开大学离世,一代大师命陨北乡,年仅64岁。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170716/792251.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s