被核爆23次太平洋岛礁70年后居然生意盎然

作者:郭美孜

许多比基尼环礁原本的居民后来搬到马歇尔群岛的Kili岛。

1956年5月21日飞机在比基尼岛试爆颗核子弹。

1956年5月21日美国飞机在比基尼岛试爆第一颗核子弹。

科学家最近惊讶的,美国前核子试爆场、位于太平洋上的比基尼环礁(Bikini Atoll)儘管前因核爆被视为荒地,现在该处的海洋生态居然欣欣向荣,尽管人类仍无法在当地居住。

史丹佛(Stanford University)的科学最近发现该环礁上核爆产生的坑洞附近,海洋生态意外的发展的相当繁荣,该校海洋科学教授Steve Palumbi说,过去从未深入研究辐射污染海洋生态的情况,但现在他的团队的初步研究发现海洋的恢復力惊人。

在车诺比(Chernobyl)核电厂灾变进行的动物研究,显示当地出现畸形和异变的情况,但史丹佛团队发现比基尼环礁的动物相较之下活得较好。

在1946到1958年间,美国在该环礁上进行了23次核子试爆,1954年还试爆了一颗比广岛原爆威力强1,100倍的核子炸弹。但现在科学家在炸弹留下的坑洞里面和附近,发现多元的生态系统,如和车子一样大的珊瑚,几百种不同的鱼类如鲔鱼、鲨鱼、鲷鱼和专吃岸上被辐射污染的椰子的等。

就肉眼观察到的状况而言,这些鱼和螃蟹等看起来很正常和健康,有些珊瑚看起来已经有好几十年了,科学家也找到证据显示,这些珊瑚可能在最后一次核爆10年后就生长。

Palumbi说这个地方因其歷史而以一种奇妙的方式受到保护,这里的鱼甚至发展得比其他地方好,因为没受人打扰,这里鲨鱼数量眾多、珊瑚也长的很大,是个非凡的环境、相当奇怪。

目前其团队主要研究当地的珊瑚和椰子蟹,因为这些螃蟹寿命相当长,可让科学家研究动物的D曝光在辐射下多年来,它们的DNA如何受到影响。鱼因为寿命相较下较短,数十年前受到影响最大的鱼可能早就死亡,Palumbi说今日在比基尼环礁出现的鱼只有暴露在低量辐射下,因为它们常常游出这个环礁。

但现在人类还无法在该环礁上居住和,只有少部分管理员会带食物和饮水到礁上维护设施。当年居住在礁上的167名居民被迫离开家园,现在超过半数已过世,死前都还希望有天能回到家园。

乔治城大学辐射医疗副教授Timothy J. Jorgensen说,这些居民1960年代开始出现因接触辐射导致的癌症徵状,当年在爆炸下风处的人出现烧伤和血球低下的情况,在岛上的人罹患甲状腺癌和则大幅增加。

邻近其他马歇尔群岛(Marshall Island)的居民也因此被迫常常搬迁到不同岛,试图避开核爆遗留数十年的辐射,但在试爆后的数年中,住在辐射尘散播区域岛民生活都遭到污染,空气、饮水和食物都含有相当多的辐射量。

来源:中时电子报


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170717/792902.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s