中国历史正述-商之十五:辅君五代的伊尹

文:神传文化中国历史研究组 来源:正见网

成汤武力克夏,好一派王者风范。可是孟子说:〝故汤之于,学焉而后臣之,故不劳而王。〞成汤对伊尹,是先向他学习而后再任命他做大臣的,所以成汤不费力就成了王。又说:〝 伊尹相汤,以王于天下 。〞伊尹做成汤的丞相,成汤才得以称王于天下。

孟子没有言过其实。连商族人祭祀时咏唱先王,也要把伊尹赞美进去,在诗经的《商颂?长发》中,他们唱道:〝昔在中叶,有震且业。允也天子,降予卿士。实维阿衡,实左右商王。〞──过去在那中世的时候,商族已经有威力又有功业。上帝赐成汤为天子,又赐予给他卿士。这位就是伊尹阿衡,他辅佐着商王。

伐桀之前,伊尹和成汤做了长久的准备。

伊尹首先让成汤停止按诸侯之礼进贡物品,以试探的实力,成汤依计而行,夏桀十分恼怒,组织了〝九夷之师〞讨伐商国。伊尹说,夏桀还能调动兵力,伐夏时机还未成熟。伊尹建议成汤恢复进贡,成汤再次依计而行。

第二年,伊尹又一次建议成汤像去年一样的停止进贡,成汤又一次依计而行。这次他们看到夏桀已经人心尽失,〝九夷之师〞组织不起来了。

伐桀的鸣条之战几乎没有遭到抵抗,成汤的大军所向披靡,夏朝很快就成了过去式。

当天机大显的时候,人们了解到,以最奇特的方式来到的伊尹,是有着特殊的使命的。宅心仁厚的成汤,由伊尹帮着来建功立业。

成汤《汤诰》说: 〝聿求元圣,与之戮力,以与尔有众请命。〞我于是请求元圣伊尹,与他共同努力,为你们众人解除疾苦。

伊尹倒不是这么看,他后来在《伊训》里说:〝造攻自鸣条,朕哉自亳。〞上天从鸣条征伐夏桀,我不过是从亳邑开始计划而已。

商朝建立后,商汤便封伊挚为尹。尹,正也,以此正天下。

商朝建立后,制定的法律,都出自伊尹之手。

他对官臣一族给出规定:〝恒舞于宫,酣歌于室〞、〝殉于货色,恒于游畋〞、〝侮圣言,逆忠直,远耆德,比顽童〞都不被允许。因为这些都是不良之风,是不能沾染的。他说:〝卿士一族只要染指其中之一,必会家败;一国之君染指其中之一,必会国亡,臣工官员不正。〞

伊尹对此严刑儆之──〝其刑墨〞。墨刑,在犯人的脸部刺字或图案,再染上墨作为犯罪标记。古代的五刑之一。对身体没什么影响,对声誉影响极大。

后世的周公说:〝我闻在昔,成汤既受命,时则有伊尹,格于皇天。〞格于皇天,就是感通于皇天,了解天意。

伊尹不否认的先知先觉,他说:〝上天监看着下界,启发开示享有天命的人,寻找德行纯正专一的人,让这个人作天地神灵的主祭者。 因为我和成汤都具有纯一的德行,能顺从上天的旨意、接受上天的明确的命令,才得以拥有九州之众,才能取代夏朝。〞

成汤后,继任的几个商王都不长寿,伊尹一路佐政,还将第四个商王太甲送到成汤墓地反省,几年后才将他接回;伊尹去世在太甲的儿子沃丁王的任上。从成汤开始,伊尹历经五代商王,既〝师〞又〝保〞,凿然师保。

的话来说,伊尹是〝以其全才而制天下〞。 除了为贤臣,他也为高厨、为良医,兼多种角色于一身。

厨师之师

伊尹的实战不见于史籍,很可惜;但他的烹饪理论是很有名的,他的高论值得一听。

那是成汤刚拜伊尹为相的第二天,伊尹和成汤大谈了一番美食,又将烹饪之道引申到治国方略,被史官记录下的美食谈成了几千年的教材和行业标准。

伊尹先从原材料开始讲:〝夫三群之虫,水居者腥,肉玃者臊,草食者膻。臭恶犹美,皆有所以。〞天下的三类动物,水里的味腥;食肉的味臊;吃草的味膻。无论是恶臭的还是美味的,都有它们的来由。

再说火候的重要:〝五味三材,九沸九变,火为之纪,时疾时徐,灭腥去臊除膻,必以其胜,无失其理。〞酸、甜、苦、辣、咸五味和水、木、火三材,烧煮九次味道会变九次,所以火很关键。有时要大火有时要火小,通过疾徐不同的火势可以灭腥去臊除膻,只有这样做好,才不违背烹饪的道理。

读到这里,只要是担当过炊事之责的,必定得出结论:好一个烹饪精神的深刻体会者。没有研究和实践过的人,不可能说得那么在行精辟。

君臣的对话收录在《伊尹书》中,不期然成了中国最早的烹调理论篇章。即使今天来看,这些内容也十分精采,将调和五味的微妙和诀窍一一道来,识得个中乾坤,才能做出极品,曰:〝久而不弊,熟而不烂,甘而不哝,酸而不酷,咸而不减,辛而不烈,淡而不薄,肥而不腻。〞如此美食──小心,口水不要流下来。

伊尹在三千多年前定下的标准,至今仍是厨师们孜孜以求的最高境界。

好的原材料哪里有?看伊尹怎么说:

最美味的鱼:洞庭的鱅鱼、的鲕鱼。醴水的朱鳖,六只脚,能从口中吐出青色珠子。萑水有一种鱼叫鳐,样子像鲤鱼而有翅膀,常在夜间从西海飞游到东海。

最好的蔬菜:昆仑山的菰;不死树的花;仙树赤木、玄木的叶;余瞀山崖上的嘉;华阳山的芸菜;云梦湖的芹菜;太湖的蔓菁;深渊里叫士英的草。

味道好的调料:四川阳朴的姜;桂阳招摇山的桂;越骆国的香菌;鲤鱼和鲔鱼肉做的酱;大夏国的盐;宰揭山玉色的甘露;长泽的鱼子。

最好的水:三危山的露水;昆仑山的井水;沮江岸边的摇水;曰山的水;高泉山涌泉的水;冀州一带的水。

最好的水果:沙棠的果实;常山北面、投渊上面的百果;箕山东的甜橙;江浦的橘子;云梦的柚子;汉上的石耳。

……

老子的 〝治大国若烹小鲜〞,不知是否典出于君臣的这一席会谈,不过伊尹辅佐成汤治理国家,真如同烹调小鱼一样收放自如。烹小鲜,也难也不难,难的是合道,不合道,煮出来的是一堆碎肉,合了道,煮出来的鱼不破不碎。

从伊尹的眼里看出去,人世间就是一个大厨房也未可知。

参考文献:

1.《说苑》

2.《尚书正义》

3.《吕氏春秋》


本文标签:, , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 传统文化 https://www.bannedbook.org/bnews/tculture/20170718/793507.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s