新疆伊犁80哈萨克族人被捕 昭苏县一阿訇被判刑八年

伊犁哈萨克自治州要求哈萨克族人加入。图为入党宣誓。(哈萨克族人提供)

乌鲁木齐一居委会以分数少数民族的“危险程度”。(哈萨克族人提供)

新疆阿勒泰地区吉木乃县近八十名哈萨克族人上周被捕,其中包括一名阿訇。今年6月,布尔津县一一位阿訇被捕;昭苏县阿訇胡阿尼细被八年。福海县著名诗人乌拉尔别克被刑事拘留三个月后,近期获释。

伊犁哈萨克自治州阿勒泰地区吉木乃县公安局近期拘捕78名哈萨克族人。当地一哈萨克族人告诉本台记者,“被捕者包括51岁的阿訇努尔兰.匹犹捏尔,他的弟弟耶尔兰.匹犹捏尔、托力宏.努尔穆罕默德、坤波拉提.哈普赛提、古丽尼萨.穆汗(女)”。

据知情人士称,古丽尼萨.穆汗原打算7月25日举办婚礼,因其近期穿带宗教色彩的服装,又在微信的发表相关言论而被捕。另有16岁的萨丽塔那提和另一位20岁女子,近期被从宁夏一官办学校抓回,情况不明。

另外,布尔津县阔斯特克乡清真寺阿訇穆罕默德恩.热阿杂克,一个月前被抓。当地哈萨克族人对记者说,36岁的穆罕默德恩被捕至今,无任何消息。其多次找公安交涉,无人理会。同一时刻,昭苏县清真寺前阿訇胡阿尼细,被判刑8年,当局指他从事非法宗教。

本台7月10日曾报道昌吉木垒哈萨克自治县伊斯兰教阿訇阿克,6月4日在看守所离奇死亡。近日,微信圈出现疑似有来自官方背景的消息称,阿和马提6月25日斋月结束日获释,第二天在自家院内上吊自杀。一哈萨克人对本台记者说,新疆哈萨克族人从不敢在微信群讨论宗教人权等问题。但近期却有人放出阿和马提死亡的另一个版本。他说:“报道这个阿訇自杀的消息以后,(群里)突然出现了一大批人,他们在微信群里拼命说、拼命讨论。他们说这个阿訇是自杀的,而且是在自己的院子里上吊自杀的。可是当你跟他们讨论其他的问题,他们就不说话了”。

另外,福海县哈萨克族著名诗人乌拉尔别克.米纳提尔因在网络上发表一首诗,赞扬被新疆当局列入黑名单、现已移民哈萨克斯坦国的2008年北京奥运会代表中国参赛68公斤级拳击赛的铜牌获得者,被新疆警方刑事拘留三个月后,近期获释。

在乌鲁木齐市,河北西路社区对社区少数民族家庭采取打分,以评估他们的“涉恐”程度。本台独家获得一份内部打分统计表显示,以满分100分评估,分数越低则对当局的“危险性”越大(见图)。该打分表显示,维吾尔族人、无业、持有护照、每日礼拜、有宗教学识、去过26个国家之一等,涉及一项减少10分,也就是“危险程度”增加10分。一位哈萨克族人7月17日接受本台采访时称:“一天五次祈祷要扣10分,还有去过26国包括哈萨克斯坦和土耳其,只要去过土耳其,或把子女送到土耳其的维吾尔人,都被扣10分。以这个分数来衡量他们是危险(人物),还是中度危险,扣分越多,这个就越危险”。

据哈萨克人称,新疆几乎每一个哈萨克家庭都有海外关系,伊犁部分地区的基层政府要求每户哈萨克族家庭,有一人是中国共产党党员。

来源:自由亚洲电台


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170718/793221.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s