特朗普拉黑网友竟被告上法庭,让我们看到了一个大国的自信!

特朗普因拉黑网友被告上法庭
特朗普因拉黑网友被告上法庭

/主持人:转载

总统特朗普拉黑了七名推特网友,其中包括警务人员、学教授、外科医生和作曲家。

这七名网友不服,竟把特朗普和两位白宫高级助理告上了法庭。理由是:总统的帐号相当于公共论坛,特朗普作为政府官员,不能把别人从这样的论坛上拉黑,应该倾听民众的声音。

特朗普的推特账户拥有超过3300万的网友,自2009年首次开通推特帐户以来,特朗普已经推送了超过35000次的推文。他的推特帐户已成为美国民众了解公共政策问题的渠道,以及监督特朗普情施政情况及心情波动的新闻媒介。

这一诉讼案是由哥伦比亚大学研究所向南区法院提起。哥伦比亚大学研究所认为特朗普不能因为别人发表了他不喜欢的意见,比如嘲笑或者批评他,就禁止别人和他的帐号互动??

七名推特网友的律师在给联邦法院的起诉文件中指控:特朗普“压制不同政见的人的意见的行为是违宪的”,指控特朗普的行为违反了美国宪法第一修正案。

目前,在美国,绝大部分民众支持推特网友起诉总统特朗普。

美国的新闻也随之深入讨论,这场诉讼的触角已经把延深到美国总统的“权力”、“权利”与国民的表达意见、批评官员的自由。

无论结果如何,这场诉讼把言论自由的讨论推到了一个新的高度,关于宪法如何适用于社交媒体时代的新问题将会充分讨论。

作为已走过一百多个国家的我,我只想说也只能说美国的社会相当包容。你看我们的相声小品演员在电视上个个都是口若悬河,但是实质上你借给他们一万个胆子,他们也不敢批评领导人,反而讽刺的是无权无势的底层。

这一点,作为对比,美国社会表面上虽然包容,但美国的包容是有人文情怀的,你在他们的媒体上,从看不到嘲笑身体有缺陷的人,从不把此当笑柄,丑化他们,比如口吃、哑巴、腿残等,从不嘲笑。这一点和我们的媒体有很大的不同。

美国的媒体,你不能拿妇女儿童,你不能拿底层群体开玩笑,你不能拿残疾人开玩笑,你不能拿胖子开玩笑。总之你只有批评总统,骂总统是安全的,骂美国政府是不会惹来麻烦的,所以美国脱口秀经常拿美国总统和美国政府寻开心,因为总统和政府就是用来监督的。

如下图:

这个女人指鼻骂着奥巴马,当时奥巴马还是总统。

这个女人是简·布鲁尔,亚利桑那州州长。

为啥要骂总统了?

3

因这个女州长写了一本书,书中把美国总统奥巴马写得相当的差。

为此,奥巴马很没面子,想给她做做工作,但这个女人顿时就发火了,指着总统奥巴马的鼻子尖锐的说道:“总统先生,你是在教导我吗?你以为你是谁啊,你有这个资格吗?”

这里引出一个话题:

美国作为一个国家,为什么能够引领世界?

其力量源泉主要来自于自由、创新和发自内心的爱国,这些都不是口号,而是实质行动。

美国人有个特点,从建国以来就是如此,百姓天天警惕的政府。在中国流传很广的一部电视剧叫《纸牌屋》,美国人拍的。这部电视剧主要讲的就是美国众议院内的丑恶政商关系,但电视剧也有另外一个潜台词,那就是我们的政治制度有问题,可我们民众有民主,有自由,在监督政府,政府应该接受批评。

一个国家就像一个人,每个细胞都是这个肌体的一部分,每个人都是国家的一部分。一个人为健康的体魄,就必须要时刻进行检查,如果发生问题,捂着藏着不让别人指出来,这病早晚会蔓延全身,最后倒霉的却是所有人,所以美国人从心底接受了这样一个观点:真正的爱国是责备甚至严厉的批评。

多项机构调查表明,美国人虽然天天挑政府的错,但内心却很爱国,对美国的内心认同。

在美国,创造力是惊人的,很多文章分析过原因,但根本一点是源自说话的自由,容错的自由,即使你错了,还要保障你说话的自由。

同时,美国整个社会对奇谈怪论,看似荒诞的思想比较,但相对应的是不允许少数人左右整个社会的思想。很多分析文章认为,这就是美国成功繁荣的基本原因。

生活中,美国社会给了我更多的选择,也给了我更多的责任,更多的自信。初来美国的那些亚洲新贵们,很快发现他们身边没有了往日羡慕的目光,不免觉得失落。于是,他们随时分发印有各种头衔的名片,并不管用;于是,一掷千金,买下华屋名车。可气的是,竟然边那些居斗室,开破车的美国佬也岿然不动,不肯景仰开着奔驰擦身而过的老总。

在美国,高薪、华屋、名车的号召没有在新富国家那样大。这个世界上难道还有什么物质比我们自身更令人动心的吗?当然没有。但很多美国人身为粗工价层,也是知足常乐。当你出入豪华宾馆时,为你叫车的不卑不亢,礼貌周到,你会感到他的自信。

他未必羡慕你我选择的道路。千千万万的美国人按自己的实际情况选择了职业,选择了生活的各个方面,也活出了一份自信。于是,那些在自己国家高高在上的贵人们到了美国就傲气顿失。

一个访美的亚洲官员讲:“我在国内是,别人见我就点头弯腰,可是在美国,有些捡破烂的人都腰板挺的直直的。”

是的,当个人不能威风时,整个民族就不能威风。在这篇崇尚自由呼吸的土地上,当你我理解并尊重他人的选择,就不会用奔驰让一辆招摇过市的旧车感到惭愧,用华屋让以为与世无争的邻居气短。

在这一生中,你所追求的是什么呢?名?利?权?势?等你追到了,就有人向你低头了吗?一群人向你低头,而你再向另一群人低头,你追求的到底是什么呢?

终其一生,用不抬头向上,这样的人生,毫无建设,毫无意义。活的自信自我,人生才是彩色的,否则就是苍白。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170718/793501.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s