破天荒美军舰将停靠台湾 美参众两院通过草案 中共急了

美国参众两院通过了军舰停靠的相关草案。则表示乐观其成,台湾朝野立委和学者则指出,草案相关落实情形还有待观察。但美国在台协会理事莫健则认为,此草案实施难免遇到困难,且有可能带来相关危险。

美军舰停靠台湾草案通过

7月17日,美国之音报道称,美国众议院日前通过草案,要求美在2018年9月之前,完成评估美国军舰停靠台湾的可行性,及推举此决定是否明智。此前,美国参议院通过草案,同意美国军舰定期停靠台湾高雄港或其他港口。

报道称,台湾外交部北美司司长薛美瑜表示,感谢美国国会透过立法行动展现对台湾的支持和善意,台湾方面也乐观其成。

台湾外交部北美司司长薛美瑜

她指出:“就像美国行政机构持续坚持遵守对台军售,根据台湾关系法也好、六项保证也好,持续对台军售,对于强化台湾的防卫能力,确保区域安全与和平,我们一直都认为这些都是正面支持的做法。”

不过,美国在台协会理事主席莫健(James Moriarty)在双橡园受访时则认为,美国海军船舰前往台湾并停泊,有困难并且危险。

报道还称,台湾文化大学系教授陈一新表示,美国总统会自行决定是否签署,即使签署了,未来是否执行,决定权仍然在白宫手中。同时台湾必须考虑到的是,当美台军舰靠港一旦成真,中共或许不至于对美国做什么,但必然会迁怒台湾。

国军2017年7月13日向民众展示武器和决心保卫。(图片来源:VOA)

军舰定期停靠台湾港首度入美国防草案

中央社此前报道,美国参议院6月28日通过《国防授权法》草案,把重启美国海军军舰定期停靠台湾高雄港或其他适当港口,及允许美军太平洋司令部接受台湾进港停泊的请求首度写入草案。

根据参院军事委员会此前官网公布的摘要,《2018财政年度的国防授权法》(NDAA FY2018)草案以27比0在军事委员会通过后,草案业已送交参院全院审议。

根据《华尔街日报》消息,此前参院军事委员会通过的《国防授权法》草案中,这项关于台湾的条文内容以21票赞成、6票反对通过。

而据自由时报报道,当时台湾的国防部表示欢迎、乐观其成。国防部副部长蒲泽春昨出席美国在台协会的国庆酒会受访时说,无法评论或证实他还没看到的东西,但“很多年没听到这种消息”。

报道还称,有知情人士指出,美国参议院军事委员会通过此案,美方会思考必要性,以及台湾港口停靠中、大型军舰的能量,且美国在日本有横须贺、佐世保海军基地,在菲律宾有苏比克湾等据点,港湾条件较优异,因此美国政府会如何执行此案,值得继续观察。

老套路中共提出严正交涉

美国参众两院刚通过了军舰停靠台湾的相关草案,中共又开始批美国。据法广17日引述法新社的报道,中共外交部发言人陆慷在回答媒体提问时说,美国众议院通过的这项草案,要求美国国防部长向国会提交报告,对美国军舰停靠台湾与互访做出评估,此事涉及中国内政,严重违背了美方“一个中国”政策和“中美三个联合公报”原则,中方已就此向美方提出严正交涉。

阿波罗网孙瑞后报道

来源:阿波罗网孙瑞后报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国禁闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cbnews/20170718/793606.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s