防范经济政变?习近平金融会议开成维稳扩大会议

时间7月14日至15日,中共议在北京召开。习近平在会上讲话再提防控金融安全,并拟成立金融稳定发展委员会。外媒关注,中国金融工作会议通常是由总理主持,而且反贪监督机构和人大也分别有人参加会议。时事评论员文昭认为,这不但说明习近平要将金融安全变成一个真正的工作,而且也透露出当前金融安全形势的严峻程度。

视频截图

据新浪网7月15日报道,时隔五年,金融工作会议召开,从15日的新闻联播用15分钟的时间进行播报可以看出,这次会议对中国金融业发展的重要性和影响不言而喻。

据央视新闻,全国金融工作会议14日至15日在北京召开。中共国家习近平出席会议并发表重要讲话。中共中央政治局常委俞正声、王岐山、张高丽出席会议。

路透社引述熟悉中国金融监管的分析人士说,中国金融工作会议通常是由总理主持,可这次不仅习近平去了,反贪监督机构和人大也分别有人参加。

视频截图

据新浪报道,参加会议的还有在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志出席会议。各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团,中央和国家机关有关部门、有关人民团体,金融系统有关单位,中央军委机关有关部门、武警部队负责同志参加会议。

李克强在习近平讲话后表示,要增强资本市场服务实体经济功能,积极发展股权融资,提高直接融资比重。

香港《明报》16日的评论认为,过往会议都是由国务院总理主持,今届会议国家主席习近平强势现身,明显看出是习近平做主导,李克强发言表示,要落实习近平在这次会上的讲话内容。

华尔街日报17日的报道指出,上周六结束的中国金融工作会议被视为是为未来五年的金融政策定下方向。中共国家主席习近平在这次会议上强调了控制债务水平的重要性,会议还宣布成立一个新的协调金融监管的委员会。这与五年前的金融工作会议形成了鲜明对比。当时会议主张进行,以便让中国与国际市场进一步接轨。

中国投资者将此次会议的严厉基调解读为,近几个月旨在防风险和去杠杆的监管行动将继续全面推进,这引发中国下跌。

报道援引分析人士称,习近平在周末的会议上要求把发展直接融资放在重要位置,直接融资即通过债市和股市进行融资,这也令中国股市承压。近几个月,中国监管部门以较快速度批准了上市,以缓解多年来等待上市的积压的问题

中央社7月17日的报道则直言,习近平拍板决定设立国家级金融委员会,意图十分明显,最终目标就是防范金融风险的爆发。

中国问题专家胡星斗对自由亚洲表示,金融工作原本由国务院总理主理,但今次习近平除了亲自出席会议,还在会议提出“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”,除了显示要加大金融领域的反腐力度,亦和他决意遏止炒风有关。

胡星斗:“过去中国经济很大程度上沦为炒作工具,金融体制一直没有理顺,基本上是国有金融垄断。贷款很难到实体企业,特别是民营企业家手中。民营企业、中小企业难以得到有效的金融服务。金融基本上是为房地产服务。在这方面,习近平强调要服务于实体经济,方向是对的,但是还需要进行结构性改革。”

时事评论员文昭认为,这次军队、武警、最高法院、最高检察院的人一起来开会,说明这次不仅仅是金融领域专业性质的会议,而变成了一个维稳性质的工作会议。防范和化解金融风险,习近平不仅要通过金融体系内部的监管机构来实现,还要将其变成一个真正的维稳工作。这也恰恰说明了当前金融安全形势的严峻程度。

习近平上台后强力反腐,已深涉江派潜藏利益布局更深的金融界。

今年4月25日下午,中共政治局当次会议曾首次就"维护国家金融安全"专题"学习"。对金融风险的警惕明显。

6月20日,官方背景的微信公号"学习小组"罕见披露习近平有关要打击金融大鳄、权贵"白手套"的论述称,"每一个权力中心的周边,都聚集了一批仰其鼻息的既得利益集团。""他们可能是权贵阶层,也可能是'白手套',他们游走在边缘,与权力完成合谋。"

今年习当局加大力度在金融领域反腐:1月份,明天系掌门人肖建华被从香港带回大陆接受调查;2月,中国人保集团总裁王银成落马;4月,中共保监会主席项俊波被查;5月,银监会主席助理杨家才落马;6月9日,安邦董事长吴小晖被带走调查。其中肖建华等被传是江派的白手套。所以反腐已经直逼江泽民等几只终极"大老虎",而这些人不可能坐以待毙。习近平强调的"金融安全"有严防江派发动第二次金融政变的意思。

阿波罗网白梅报道

来源:阿波罗网白梅报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/topimagenews/20170718/793615.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s