九寨沟地震何止20人死亡 民众质疑当局隐瞒灾情

九寨沟7.0级地震中车辆被滚落的巨石砸毁。(网络图片)
九寨沟7.0级中车辆被滚落的巨石砸毁。(图片)

/主持人:董筱然

四川九寨沟地震至今4天已经发生过1700多次余震,造成的损失不可估量,多处天然风景被摧毁得面目全非,人员伤亡数字也不断攀升,但一直未发布失踪人数统计数据,引发外界关注,有灾民向媒体投诉疑隐瞒灾情。

四川官方8月10日发布九寨沟地震共发现20名罹难者和400多位轻重伤民众,但始终拒绝透露失踪人数。11日,香港《苹果日报》记者在九寨沟县城殡仪馆了解到,地震后殡仪馆共收到16具遇难者遗体,被问及官方公布的20人人员回应,死亡数字应该不止这些。

报导称,九寨沟县城在地震后的第4天已经恢复平静,但县城的殡仪馆却很忙碌。暂存在殡仪馆的地震遇难者遗体,凡家在外地的,这两天都要运回原籍处理。九寨沟殡仪馆没有火化设施,当地仍流行土葬,所以殡仪馆只提供临时雪藏保管遗体,以及举行告别仪式的场所。

该馆工作人员表示,他们从9日凌晨开始,至10日共收到16具遇难者遗体。对于官方公布地震死亡20人,该工作人员表示“应该不止”。因有的遗体直接从震央运往黄龙镇那边,在医院死亡的就存在医院太平间。“你要是想准确了解,县民政局负责统计,去那边问好了。”

据香港《now新闻》和《东网》报导,有来自景区内树正寨的灾民指,灾情比当局通报严重,仍有亲友下落不明,质疑当局隐瞒灾情。村民申诉期间受到阻挠,宣传办人员指只许拍摄,不可访问老百姓。

上述媒体援引海外传媒消息称,虽曾向九寨沟县政府致电查询灾情,但工作人员却拒绝提供详细情形,强调“以九寨沟官方发布的为标准”;也有受访的陆媒记者表示,每遇到重大,当局首先考虑如何隐瞒消息,然后才是统一发表口径。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170811/805606.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s