三大社交平台遭立案调查 评论指为19大护航

2017年8月11日,中国网信办官方网页发布消息,称北京、广东方日报信办以涉嫌违反《网路安全法》对腾讯、新浪微博和百度贴吧进行调查。(中国网信办官方网站)

北京及广东省网信办以涉嫌违反安全法为由,对微信、微博和百度贴吧立案调查。北京网信办官员拒绝回应本台查询。评论人士认为当局籍此举威慑数亿,为渐近的19大清理舆论障碍。(吴亦桐/程文报道)

中国网络办公室官方网站周五(8月11日)发布消息,北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案调查。通布指此举是由于网民举报,几家网站平台涉嫌违反法。

北京网信办副陈华拒绝接听本台的采访电话。本台再拨打北京网信办公布的举报电话,自动语音提示通过网络及邮件方式联系。至截稿时止本台未收到网信部门的回复。

近期中国网络再呈一片清洗气氛,苹果公司在中国政府的要求下,在中国大陆移除数十个VPN应用,其后再在中国内陆开设数据中心;翻墙困难的中国网民不得不回归中国大陆的社交平台,但7月中国国务院下发的新一代人工智能发展规划的通知中,清楚显示人工智能将应用于监控社交媒体,对社交媒体的非党言论,可以立即识别并秒删,中国网民言论空间不断收缩。

在此背景下,网控部门再出重手,对有数亿活跃人群使用的微信、微博和百度贴吧立案调查。广州独立作家野渡在接受本台采访时表示,显而易见这是当局在为即将到来的19大清理言论环境。

野渡:只能理解为在19大之前,党国全面清除互联网上视之为“意识形态上对体制进行挑战”的言论;对新媒体内容提供商的控制本身就是“网络安全法”里面最主要的内容,逼使他们不断进行自我审查,内容提供商对网民的审查也会变本加厉。

中国互联网人士、银杏技术谘询创始人郝培强也指出,几家被立案调查的互联网公司对当局互联网审查指令从未进行对抗,特别是新浪微博,进驻的网警可以直接删帖。因此网信部门对这些听话的公司做此动作,这些公司无疑会无底线配合。

郝培强:前5年前10年大家对互联网太乐观了,就觉得互联网的发展会怎么样,实际上“我党”对封锁的学习能力还是蛮强的,但是政府还是会很紧张。他们(微信、微博、百度贴吧)已经很听话了,因为他不听话直接拔网线这个威胁太大了。对中国这帮企业不用说什么法,只要管得严就不可能对抗,生死都掌握在人家手里。

香港新世纪出版社创办人鲍朴则认为,尽管当局对大陆互联网不断加强管控,但还有大量当局不喜欢的内容传播。因此不排除国信办以立案审查协迫服务商关闭一些功能。

鲍朴:从理论上讲,禁止某类信息的传播,都不是合法的;因为法律必须要先明确哪些信息是合法的、哪些是非法的,一种可能就是国家网信办在胁迫网络服务商非法关闭某些正常功能,但又找不到合法理由。

中国于去年11月通过网络安全法,评论认为,网络安全法实为言论的恶法,最令人担忧的是,此法赋予了断网的权力。中国网信办前负责人鲁炜曾多次强调,每个国家都有权对网络空间访问施加任何控制。

来源:自由亚洲电台


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170812/805831.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s