中印冲突中共出现两个声音 外媒: 3大原因不能开战

图为边境的乃堆拉边贸通道

中印在洞朗地区对峙持续近两个月。近日俄媒称,中印发生战争的可能性微乎其微,不过时政评论员陈破空认为中印双方都没有退路,与近些年的几波对峙相比,呈现更危险的局面。近日中共官方对中印边界对峙出现两个不同的声音,分析指这是反腐中失利的江派在中印冲突中搅局,以图在“十九大”获取更大政治利益。

据《印度快报》(The Indian Express)与印度《金融快报》(Financial Express)10日报道,洞朗对峙已持续了七周,中共军队正在向对峙地点1公里外增兵,已搭起了约80余顶帐篷,估计人数不超过800人。

而印度驻锡金段第33军已提前举行“警戒作战”(Operational Alert)年度。这项演习为期两星期,旨在让部队熟悉可能的作战区域。往年演习通常是在9月底或10月初举行,但今年情势紧张,已提前至8月初举行。

当地时间8月9日,印度国防部长杰特利出席公开活动时称,印度军队已从1962年的中印战争中吸取教训,现时有能力应对任何威胁到国家安全的挑战,并强调印军愿意为此“作出任何牺牲”。

中印对峙,3大原因不能开战

近日俄罗斯列格努姆通讯社表示,虽然开战的呼声喧嚣尘上,但中印发生战争的可能性微乎其微。

第一,中印都要参加在中国召开的金砖峰会,这将减少战争爆发的可能性。

其次,即将召开的是中共最重要的政治课题之一,中共将避免与印度直接冲突,以维护十九大前的稳定。

第三,中共与周边太多国家都有矛盾,从的一系列问题困扰着中共决策者,中印之间的问题相对来说并非那么尖锐。

此外,有分析认为,中共军队的现状也是中方难以开战的主要原因之一。

中印双方都没有退路,对峙或长期存在

时政评论员陈破空10日在自由亚洲发文称,中共之所以难以后撤,因为,它正在修筑通往这片高地的军事公路,而其最后一段,遭到印度军人的人墙阻止。如果中共后撤,不仅留下烂尾工程,而且丢失面子,尤其,对外保持强势的习近平,可能无法向党内高层交代,更可能遭到党内反习势力的揶揄和指责,从而危及他十九大的权力建构。

印度之所以不能后撤,因为,一旦让中共建成直达印度和不丹门户的军事公路,并占据战略高地,将对印度和不丹构成直接威胁,借此,中共还可随时打通通往孟加拉国和尼泊尔的通道。印度无法坐视北京红色霸权深入南亚,严重危及包括印度在内的区域安全。

中共两套声音

日本《外交学者》8月9日报道,称中共国防部7日邀请印度媒体代表造访在北京的国防部,与军方进行面对面对话。

会上中共国防部发言人任国强上校向在场的印媒记者澄清,某些鹰派党媒(特别是《环球时报》)的报导,如中方〝可能会在两周内清场〞、〝正在考虑以小规模军事行动来铲除印度军队〞等,只代表媒体和智库的观点,而国防部的立场请参照外交部和国防部发言人的声明。

他还提到,中方本无意通过修路挑衅印度,事前曾于5月18日和6月8日两次通过中印边境会面机制,将在洞朗地区的修路计划通知印方。

纽约时事评论员朱明表示,中共国防部私下会见印度媒体向印度传达了非常不一样的信息,显示中共内部有两套声音:一方不想激化矛盾,不想引发战争;另一方则恨不得马上打起来。

朱明表示,虽然中共外交部也强硬指责印度“非法越界”,但只是表明其严正立场,并未提及军事打击。《环球时报》等左派媒体的表态则属于赤裸裸的战争威胁。两国除非要马上动手,否则不会像环时这样的威胁叫嚣。

此外,中方连日来虽然“声讨”印度的声响很大,但并未见实质行动,或与此背后的原因有关。朱明分析认为,外交是内政的延续,中印双方短时间内开战的机会不大,尤其是在中共十九大之前。中共国防部亲自出面说明中共“鹰派”的声音,并不代表官方的正式立场,这是非常罕见的。不排除是习近平反腐中失利的江派在中印冲突中搅局,以图在“十九大”获取更大政治利益。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国禁闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cbnews/20170812/805956.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s