谁导演了这场“以房养老”大骗局?

想“以房养老”却换来两手空空(图片来源:石述思的博客)
想“以房养老”却换来两手空空(图片来源:石述思的博客)

记者/主持人:转载

最近,有媒体报道,北京数十位老人身陷“以房养老” :许诺高额“利息”,让老人签署房产的协议,最后老人发现房子已经被卖掉了。如此复杂的骗局是如何发生的呢?

这场骗局只要中间任何一个环节出现问题,骗子就可能竹篮子打水一场空,绝不可能致使北京数十位老人人财两空,甚至流落街头。

可惜,从一开始,整个事件的天平就神奇地向着骗子们倾斜,从各相关职能部门直至司法部门都一度选择站在骗子一边,对上当的老人予以严惩。

首先声明,这个骗局与“以房养老”无直接关联。之所以打着这个旗号,主要是有两个理由:一呢,骗子们要想提升诈骗的效率,就必须在深刻地研究被骗对象的心理基础上,尽可能把握时代潮流,与新词热词挂钩,创新行骗的方式方法,升级行骗的水平——这点倒值得有关部门在防骗时认真。二呢,利用部分老人与社会脱节又急功利近的处境,新瓶装旧酒,一击而中。

所谓阳光下没有新鲜事。这场骗局本质也毫无新意。至少理念和操作上都不比一个多世纪之前的庞氏骗局高级,只不过将行骗的工具从珠宝换成了房子。

谁导演了这场“以房养老”大骗局?
了这场“以房养老”大骗局?

2015年开始,北京有数十位老人陆续遭遇这样的骗局:把手里的房子抵押借款三个月,就能获得每月10%到15%的高利息,到期还能全额返还本金,这样的“以房养老”项目让不少老人心动不已。结果自然大都是上当受骗。最令人震惊的一个是,骗子们私自将老人名下的一套价值690万元的房产以1000元的价格卖掉,创造了北京房产交易史上一 个最低记录。

据北京老年维权服务站、北京市致诚律师事务所统计,仅由北京市西城区分局移送检察院的案子就有30多起。

但凡所有上当受骗的老人能够克制下自己的激动心情,能了解些当下理财市场的回报率,金融机构信贷的最高利率,就不至于那么容易打开内心充满贪婪的潘多拉魔盒。

一个现代社会,同情弱者是可贵的美德,但帮助弱者变得强大却是真正有价值的呵护——任何骗局都不仅抓住了人性的善良,更瞄准了被骗者的无知。

不要总是以“不知者不怪”为自己开脱——正如法律不会因为骗子不懂法而放过罪犯,骗子也不会因为老人不懂金融常识而放过他们。

骗子们便抓住了观念、严重滞后带来的巨大落差和空白,对一些可怜的老人开始进行残酷的财产围猎。

不过,仅仅靠这些,骗子们想完成神话般的骗局,还是难以想象的。

有些谜团始终未获破解:如此缺乏常识、漏洞百出甚至公然违法的项目是怎样出笼的?哪个部门审批的?谁审批的?中间有没有不可言说的利益纠葛甚至权钱交易?

被骗的老人再轻信和急功近利,也不会轻易地拿自己的房产去抵押借款。要知道,普通百姓买卖一套房产,不跑个十天半月根本不可能走完流程。但骗子们所谓的“以房养老”项目却令人吃惊地实现了一条龙服务,在北京西直门西环广场T3楼12层签署了多个文书后,再经过公证后竟然全然具备了法律的效力。

今年4月,针对北京市国立公证处接连发生数起为不真实的事项出具公证书,导致当事人房产在不知情的情况下被买卖或抵押的情况,相关人员被吊销公证员执业证书。而这些公证书却是老人们权益受损的关键甚至唯一证据,在一段时间内得到了行政部门、执法机构的广泛认同,一度形成公权力机构为骗子牵线搭桥且积极维权的怪诞场景,令人莫名惊诧。

之所以形成如此诡异现象,除了潜伏期间的各种不正常的利益纠葛、个别公职人员对受害老人缺乏足够的同理心和人道主义关怀之外,就是这些机构只是按照以往的惯例,多龙治水以至互不沟通,终被骗子各个击破而已。对于这种新型诈骗,各职能部门之间只要做到信息共享、相互协作、群策群力,岂能层层失守,小骗变身神话?

整个事件最令人揪心的一幕却不是上述的一切,而是所有上当受骗的老人拿着相当于自己身家性命一般的房产去投资时,他们的子女大都一无所知。只是被骗后才有一些子女有所察觉,做出了一些应对措施,但基本于事无补。

这让人陡然想起中国是全球唯一将“常回家看看”写入法律的大国。相对于骗子针对老人钱财的坑害,亲人之间情感的疏离更加触目惊心。从很多已发生的案例来看,这两件事往往互为表里,相互促动。

正如搀扶跌倒老人是关于道德深切的拷问,而老人权益维护却是对社保完善、法规健全的呼吁,而在保卫人类基本伦理层面上,却显得人人有责且时不我待。

现代社会的老人,如果想过独立而有尊严的,就当有不断自我更新的愿望和能力,去超越过去的知识和经验,迎接新的活法。这就需要当代都市老人除了跳广场舞去强身健体,还要更新自己的思维,丰富自己的阅历来让自己变得强大——也只有这样,才能真正地提升生命的质量,让暮年体面而有尊严。

另外,随着传统养老模式难以为继,建立多元化的养老渠道是发展的趋势。加上中国供养结构特殊,“421”的模式明显,传统依靠家庭互助养老的模式,会逐步让位于市场化养老;而提高不动产的流动性,提高资源配置效率的“以房养老”则会受到都市更多的认同。

这是趋势——尽管截至2016年6月底,全国仅有北京、上海、广州、武汉的60户78人参加以房养老。

但前提是:在家,有随时牵挂自己的子女;在外,有随时准备搀扶的双手。这是一个全民都要积极付出并认真面对的难题——到2016年底,中国老龄人口已经突破2.3亿,占总人口16.7%,并呈快速增长趋势。

今天所有的付出,都是为了自己有一个更加美好的明天——让我们优雅地老去。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170812/805952.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s