“毒鸡蛋”丑闻:蛋业遭重创香港也遭殃

作者:Teri Schultz

丑闻爆发数月之后,欧盟官员和专家学者才开始全力应对“”。而此时,与此相关的企业和者却已经深受影响,波及范围甚至到了香港。

比利时蛋业协会发言人范博世(Johan van Bosch)表示,对于公众健康而言,鸡蛋遭到“芬普尼”(Fipronil,一种杀虫剂)污染的丑闻遭到曝光当然是一件好事,但该行业为此付出高昂代价也是不争的事实:销量下滑、成本上升、消费者信任严重受损。该协会正在寻求欧盟对此给予补偿。他表示,目前要对真正的行业作出估量还为时过早,“需要等待市场趋于稳定”,而目前的状况显然还远远谈不上平稳。周四,当局逮捕两名“毒鸡蛋”事件的涉案嫌疑人,一天之后欧盟委员会发言人罗萨里奥(Daniel Rosario)表示,受到污染鸡蛋影响的地区包括15个欧盟成员国以及瑞士和香港。

“毒蛋”抵香港

比利时、法国、德国和荷兰都有养鸡场因为遭到杀虫剂污染而被迫关闭,而这些养鸡场出产的鸡蛋已经销售到奥地利、丹麦、爱尔兰、意大利、卢森堡、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、瑞典和英国。这些国家将上千万枚可能遭受污染的鸡蛋下架销毁。

因为从荷兰进口鸡蛋,香港也由此成为了第一个受到本次事件影响的“亚洲受害者”。当地部分负责人周六(8月12日)表示,已经加强对欧洲进口鸡蛋的检测。

范博世对德国之声表示,今年5月,比利时首先发现因为违规使用杀虫剂而导致鸡蛋受到污染的现象。当时一名生产商对鸡蛋进行独立测试,发现“芬普尼”的踪迹。而之后这一信息得到如何处理?是否遵循正确流程通知了比利时当局以及其他国家?围绕这些问题,各方依然争执不下。

大批鸡蛋因为可能受到杀虫剂污染而被迫销毁

目前事件的大致轮廓是:一家比利时弗莱芒地区的企业私下生产了带有“芬普尼”成分的化学合成品,供一家荷兰企业病鸡。而“芬普尼”具有毒性,会污染食物链,因此在欧盟全境禁止使用。

范博世表示,受污染养鸡场都已经销毁鸡蛋、屠宰母鸡,比利时境内已经没有“毒鸡蛋”,但该国蛋业已经遭到严重打击。除了产品损失和消费者信心受损之外,许多批发商因为担心鸡蛋“中毒”而不得不自己对产品进行检测,每次检测费用高达180欧元。比利时最大蛋业已经进行了上千次这样的测试。

除了养鸡场之外,鸡蛋加工产业也同样因为原料短缺、供货不稳而受到影响。此外,目前正常鸡蛋的价格也已经上涨超过10%,导致成本上升。

欧盟委员会发言人罗萨里奥周五表示,现在就欧盟是否对鸡蛋行业的损失作出补偿展开讨论还太早,需要进一步了解情况。欧委会卫生与食品安全专员安德柳凯蒂斯(Vytenis Andriukaitis)呼吁欧盟国家政府和专家合作查处本次事件的起因,并探讨是否应对工作流程作出改革。相关会议计划在9月26日进行。

质疑,欧盟为何要到六周之后才开会谈论,欧委会发言人安德里娅(Mina Andreeva)表示,他们希望能够在事件发展一段时间后,尽量收集更多事实的情况下展开讨论。“让我们把话说清楚,这不是一场紧急召开的危机会议。”

来源:德国之声


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170813/806417.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s