北戴河会议近尾声 习近平是否完成“一统江湖”?

习近平在北戴河会议期间为中共十九大做铺垫
习近平在北戴河会议期间为中共十九大做铺垫

记者/主持人:韩梅

中国国家主席习近平、中共国务院总理李克强等人自公众视线中消失至今已超过10天,观察人士估计,北戴河休假接近尾声。至于在这期间,习近平是否与一众中共新旧高层就人事安排等达成了共识,情况似乎并不乐观。

今年的北戴河会议之所以受到瞩目,是因为权力换届的中共十九大即将召开。外界猜测,围绕中共十九大的几个重要话题:中共局组成、习近平任期、隔代指定接班人问题等,习近平或许会在北戴河期间征求各方意见、谋求尽可能多的支持。

海外《博迅网》在昨天(8月13日)转述“中南海知情者”说,在这些重大,习近平还是要征得中共元老们“点头”,但在北戴河整个会期内,虽然习近平与与现任中南海最和离任中共元老们进行了多次磋商,在新一届和常委会的人选方面,仍未达成妥协和平衡,估计到中共十九大前,高层博弈还陆续有来。

不过,早在此次休假启动前,时评家华颇曾对《希望之声》分析认为,习近平目前大权在握,中共元老的意见对他不会有太大影响,对习来说,北戴河更像是一个用来观察各方立场的场合,对于反对意见,他完全可以不听;相应的,习的政敌也不大可能在这一场合过早的泄露底牌。

总之,作为习近平的“政敌”,前中共党魁江泽民、前中共常委等人不会轻易就范,这是观察人士的共识,华颇也说,曾庆红等人会选择比北戴河更有效的场合发难,从目前到中共十九大,中共政坛可能还会有大的风浪;但在习近平集权5年之后,江、曾等人掀起的风浪究竟还能对他形成多大阻碍,外界仍在观望。

时评家孙嘉业注意到,从上周四(8月10日)至上周六(8月12日),中共中央机关报《人民日报》头版的标题中,连续3天都不见习近平的名字。这是相当罕见的,即使在没有公开活动的日子里,习的名字也会以综述、评论的形式出现在官方报章头版。

孙嘉业今天(8月14日)在《明报》专栏中说,“有消息称,这是习近平本人提出来的,不要过分突出他个人”,前段时间官媒不断在为“习思想”造势,“这个时候,习近平突然低调,叫停对他的过分吹捧,可谓耐人寻味”,可能是发现了宣传系统又在玩“高级黑”、“捧杀”的伎俩。

他说,杀人有“棒杀”和“捧杀”,中共历史上,不乏领导人通过对的吹捧,发现反对自己的阴谋的例子。

如果是这样,这或与长期掌控党宣系统的江派中共常委刘云山有关,有可能是中共政坛暗涌的其中一部分。自习近平上台以来,中共宣传系统已经多次发起“高级黑”。

华颇曾预警说,“把孙政才、王三运等人拿掉,是有一定的震慑作用,但作用有多大,还要看。总之,‘庆亲王’(曾庆红)不倒,习近平无有宁日。”


本文标签:, , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170814/806787.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s