十八届中央委员会已揪出33名大贪官 还有潜伏的吗

文章取自网络,旨在为读者提供多元信息,文章内容并不代表本网立场和观点。

来源:新百姓杂志微信公众号

2012年11月8日11月14日,在总监票人和监票人监督下,十八大到会的代表和特邀代表以无记名投票方式,选举出由205名、171名委员组成的十八届中央委员会,选举出十八届中央纪律委员会委员130名。

上个月,国资委原副主任张喜武因严重违纪被撤职,降为正局级非领导职务。他是首个遭的中央候补委员。

梳理发现,十八大至今已有16名中候补相继落马,其中20最多(6人),其次是2015年(4人)。

除了2只“军虎”,其余14人中有11人获刑。敛财最多,达2.3亿元,获死刑,缓期两年执行。

十八届中央委员会已揪出33名大贪官 还有潜伏的吗

中候补2014年落马最多

2012年12月6日,四川省委副书记李春城因涉嫌严重违纪而接受组织调查。值得注意的是,此人不但是十八大后首只落马的大老虎,还是首个被调查的中央候补委员。

从其至今,已有16名中候补倒台。从的年份来看:

2012年有1人,即李春城(12月6日);

2013年有1人,即王永春(非省部级,8月26日);

2014年有6人,分别是万庆良(6月27日)、陈川平(8月23日)、潘逸阳(9月17日)、朱明国(11月28日)、王敏(12月18日)、范长秘(12月);

十八届中央委员会已揪出33名大贪官 还有潜伏的吗
(万庆良)

2015年有4人,分别是杨卫泽(1月4日)、仇和(3月15日)、余远辉(5月22日)、吕锡文(女,11月11日);

2016年有2人,分别是李云峰(5月30日)、牛志忠(10月27日确认双开);

2017年有2人,分别是杨崇勇(4月11日)、张喜武(7月3日)。

看法新闻记者注意到,与中央委员落马人数以2017年最多不同,中候补接受调查最多的年份为2014年(6人),其次为2015年(4人)。

1人降级、11人获刑,最高死缓

至于这16人的下场,共有4种情况:

第一种,军方大老虎,共有2人(范长秘、牛志忠),尚无最新消息披露;

第二种,已双开尚未过堂,共有2人(李云峰、杨崇勇)。他们均于今年被双开;

第三种,撤职、降级,只有1人,即张喜武,事发2017年7月;

第四种,因违法被判刑,共有11人(李春城、王永春、万庆良、陈川平、潘逸阳、朱明国、王敏、杨卫泽、仇和、余远辉、吕锡文)。

十八届中央委员会已揪出33名大贪官 还有潜伏的吗
(牛志忠)

至于获刑的中候补,他们的下场具体如下:

李春城因受贿3979万,于2015年10月12日,获刑13年;

王永春因受贿4856万、4245万来源不明、国有公司人员滥用职权,于2015年10月13日,获刑20年;

万庆良因受贿1.11亿,于2016年9月30日,获无期徒刑;

陈川平因受贿91万、国有公司人员滥用职权,于2016年12月20日,获刑6年6个月;

潘逸阳因受贿8601万、行贿令计划761万,于2017年4月18日,被判处有期徒刑20年;

十八届中央委员会已揪出33名大贪官 还有潜伏的吗
朱明国

朱明国因受贿1.4亿、9104万来源不明,于2016年11月11日,被判处死缓;

王敏因受贿1805万,于2016年9月30日,获刑12年;

杨卫泽因受贿1643万,于2016年12月14日,被判处有期徒刑12年6个月;

仇和因受贿2433万,于2016年12月15日,获刑14年6个月;

余远辉因受贿881万,于2017年4月28日,获刑11年;

吕锡文因受贿1878万,于2017年2月20日,获刑13年。

梳理以上11人判决可以发现,敛财最少的是陈川平(91万),最多的是朱明国(2.3亿);获刑10年以下的仅有1人(陈川平),获无期徒刑有1人(万庆良),获死缓有1人(朱明国)。

本届中央委员会有33人接受调查

值得注意的是,中央委员、中央候补委员被时,通报往往会加一句“给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认”。

这是因为,根据《中国共产党章程》,对中央委员或候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由中央委员会全会三分之二以上的多数决定。在特殊情况下,可以先由中央政治局和地方各级委员会常务委员会作出处理决定,待召开委员会全体会议时予以追认。

由于十八大至今已有17名中央委员落马,加上上文所述的16名候补委员,故而本届中央委员会共有33人接受调查。

十八届中央委员会已揪出33名大贪官 还有潜伏的吗
(仇和)

今年6月,《中国纪检监察杂志》在回溯五年来反腐时指出,共突出体现五个“不因”的鲜明特点。

首先一个特点就是不因身份、数量而例外。反腐不会因人而异,也不会因事而殊。“位高权重”不是“护身符”。比如中央纪委七次全会工作报告指出,十八大以来立案审查中管干部240人,处分223人,移送司法机关105人。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170814/806737.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s