欧元急升损出口 提防欧股转向

康宏投资研究部在东方产经“钱途”专栏中表示,美国经济于上半年表现疲弱,投资者估计美国联储局今年第4季将不会加息,令美元汇价受压。正因如此,其他非美元货币普遍上升,而当中欧元兑美元今年以来已累升约11%。欧元汇价急升,对欧洲经济会带来甚么影响?

欧元区经济今年上半年表现不俗,主因消费市场表现有。当地上半年零售销售未见出现按月负增长,反映区内零售销售表现有改善。同时,当地信心指数持续回升,亦反映区内消费者对未来经济前景的信心。同期,个人储蓄比率亦略为下跌至12.3%,反映个人消费的意愿略为增加。另区内失业率已见明显改善,由2013年时的12%左右,已经逐步回落至9.1%。

欧元区经济今年以来持续改善,相信主要是由于去年当地货币显著下跌,令当地竞争力的优势增加,故有利当地出口表现。但是,欧元汇价今年以来显著回升,令区内出口竞争力受到影响,其效应大约需要半年时间反映,故预期明年上半年当地经济增长将会呈现放缓。若投资者有留意,近期法德两国股市表现一般,甚至在图表上出现下降轨的走势,相信是投资者意识到欧元升值对欧元区经济所带来的影响。

欧元区的政治情况一向受投资者关注,主因区内自欧债危机后,多次出现政府更替。投资者忧虑一旦更换了一些较激进的情况,可能影响区内的政治及经济稳定性。法国总统后,今年馀下只有德国大选较受投资者注意。由于默克尔所领导的政治联盟,目前获得的民望较高,故预料获选的机会较大,只是能否控制国会。

然而,明年当地政治问题可能较多,主因意大利将于明年上半年举行大选。主张反欧元的五星运动,虽然于近期的选举中失利,但仍然有一定的支持度。而且当地民调一向较波动,故投资者宜留意。另外,西班牙加泰隆尼亚将于今年10月举行独立公投,令当地的政治气氛不明朗。

虽然欧洲于上月会议后,略为转向鸽派,但由于当时美国经济数据较弱,故未能阻止欧元上升。因此,料央行至少要到9月份才有货币政策转变,当中估计央行可能于年底前宣布将会停止购买债券计划。

总括而言,在目前经济及政治情况下,料欧元区经济表现只属平稳,但目前货币币值过高,故可能于稍后影响当地出口。因此,对区内股市可能带来影响,投资者宜留意。

来源:东网


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170814/806540.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s