美国新移民法案,华人将是最大受益者!

美国最新移民法案 (图片来源:pixaday)
最新移民法案 (图片来源:pixaday)

记者/主持人:转载

最近,政府推出了一个移民政策的新法案。

这个最新的移民法案如果得到通过,将彻底改变过去传统的美国移民政策。包括将对华人移民产生重要影响,特别是对年轻的一代。

我看最近的各种中文媒体,有一些这个问题的报道,但是还没有跟踪性的报道和深入的分析。

我今天讲这个话题,希望引起大家充分的重视。

美国移民新法桉,先用一句话来总概括一下,就是将过去传统的以家庭团聚为主的移民政策,变成了一个招收世界范围内高科技人才的人才政策或者战略。

简单来看,新的移民政策,有两个最重要的改变。

第一是废除了家庭团聚这个渠道,改为统一的得分制。

过去,美国每年有100万个移民的名额,其中超过60%的名额被家庭团聚拿走。而这其中,墨西哥家庭占有多数,因为他们通过多年的家庭团聚移民,已经将这个链条做得很大很大了。

至于真正技术类移民或者称为管理类移民的人数,只占有100万个移民名额的不到40%,也就是35万左右。

新移民法桉将会取消家庭团聚这个渠道,统一实行得分制。同时每年的移民配额,从过去的100万,削减到50万。

这个做法的确减少了总名额,但是对于技术类的移民来说,获得移民签证的大大增加了。

呢?因为原来被家庭团聚拿走的名额将全部变成了技术类或者管理类移民的机会,这个总额度从过去的35万左右,变成了50万。

第二是废除了技术类或者称为管理类移民的抽签制,改为直接的得分制。

在介绍这个新法桉的时候,坦率承认和参考了其他已有的经验。

很明显,美国政府将要推出来的这个以打分制为基础的移民办法,参照了加拿大目前的移民政策。

加拿大目前的移民政策是一个综合了传统的人口移民和现代的引进高素质人才战略,两种因素的移民办法。

而美国希望推出的新移民政策,则是一个更完全意义上的纯粹的引入高科技人才的办法。

川普政府新提出来的移民政策将如果实施的话,最受益的将是我们华人。

首先讲一下总名额这个问题。

新的移民政策尽管在每年的配额上从100万减少到50万。但是它同时取消了家庭团聚这个类别。

过去,美国100万移民配额中,有将近65都是家庭团聚的。非家庭团聚的技术类移民只能够抢到100万移民额度的35万左右。

新的办法出来以后,50万名额全部成为技术类移民的份额。

这个新的政策的确会影响到家庭团聚的华人。但是我们要知道一个前提,每年通过家庭团聚移民到美国的将近70%左右的人数是墨西哥人和南美人,华人只占到家庭团聚移民的很小一部分。

那么,新的政策出来以后,为什么特别有利于华人呢?

第一,新的移民政策会强调年龄。得分最高的年龄段在25岁到30岁,每五年一个档次。

我们华人多半都是在中国国内读完高中或者是读完来美国留学。如果是读完研究生以后再出来就业,时间段刚好就在25岁到30岁之间。

第二,新的移民政策会强调学历。硕士和硕士以上学历,在目前抽签的时候会多一次抽签机会。而新的办法废除了抽签这种听天由命的办法,直接按学历高低打分。而且美国以外获得的学历也可以得分,只是要比同级减两分。华人普遍会读书,拿学位不是问题。

第三,新的移民政策会强调工资收入。以超过工资中位数的多少来打分。同时不再要求雇主担保。

这两条都非常重要,而且相互制约。强调高工资收入是为了保证人才的稀缺性。不再要求雇主担保是为了防止雇主故意压低移民申请人的工资。

第四,新的移民政策会强调英语水平。但是英语水平的衡量是标准化的,以雅思和托福的考试成绩为准。全世界范围内,没有人比我们华人更懂得如何去考雅思和托福了。

美国新的移民政策,已经不再是一个传统意义上的人口移民政策,它其实是吸收国际化人才的人才战略。

从这个意义上讲,可谓高瞻远瞩。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170814/806795.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s