中共软硬两手应对美国301调查

作者:原田逸策

美国根据《贸易法》调查中国侵害美国知识产权等问题,这给中国带来了冲击。针对为缩小对华贸易逆差而准备采取提高等制裁措施的美国,中国政府反驳表示的50%以上来自外资企业的出口。另一方面,对于美国一直批评产能过剩的铝,公布了减产方针。中国正通过软硬两手加以应对,试图避免与美国的贸易摩擦。

中国的贸易统计数据显示,2016年中国对美贸易顺差约为2500亿美元,占到整个贸易顺差的一半。而美国的贸易统计则显示,对华逆差约3700亿美元,相当严重,特朗普总统认为“这夺走了美国的就业机会”。

不过,中国商务部指出中国货物贸易顺差的59%来自外资企业。中国出口到美国的多是在中国国内组装完成的成品,与零部件等相比,金额相对较大。

美国苹果等外资企业在中国设立工厂,向美国出口产品。鉴于这一现实情况,中国商务部强调,中国企业靠出口自己的产品获得的顺差还不到40%。

另外,中国主张获得的利润并不像能看得见的贸易顺差那么大。通常情况下,在产品的企划、设计、制造、销售的一系列过程中,加工和组装的利润率最低。中国科学院研究员倪月菊表示,尽管苹果产品在美国以400美元的价格销售,但中国获得的加工费也就10美元。

在反驳美国单方面主张的同时,中国也对美方做出了让步。中国国务院在23日召开的常务上决定着手减少铝的产量,削减相关设备。中国的铝产量2016年达到3187万吨,猛增到10年前的3.5倍。美国厂商的利益受到威胁,美国一直强烈要求中国减产。

对于生产过程中需要大量电力并且环境负担较重的铝,中国各地方政府已经开始着手减产。政府特意在这一时间公布,被认为考虑到301条款调查,意在强调中国正在回应美国的要求。

熟悉中美关系的前商务副部长魏建国指出,中国目前正在讨论进口美国的小麦、燕麦片、乳制品及猪肉等,称“到今年年底,美国很可能会代替欧盟成为中国最大的贸易伙伴”。继6月恢复进口美国产牛肉之后,中国还展现出扩大进口美国农产品的姿态,有意借此牵制301条款调查,以在中美谈判中占据有利位置。

来源:日经中文网


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170825/812574.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s