从“信访”到“信法” 距离有多远?

在国家信访局门口(网络图片

中国最高法院副院长沈德咏日前表示,全国法院要引导群众从“信访”向“信法”转变。有评论认为,中国最高法院法官一派胡言。在缺乏司法独立、的环境下,中国法院对很多不予立案,并造成了很多冤假错案,令当事人不得不走上信访之路。

据官媒中新网8月23日报道,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在当天上午的全国法院涉诉信访工作电视电话会议上指出,近年来中国法院涉诉信访工作积累了许多宝贵经验,坚持法治引领,严格实行诉访分离,引导当事人依法行使诉权,群众依法信访申诉意识不断增强。最高人民法院6个巡回法庭的设立,实现了最高审判机关重心下移,就地化解矛盾。法院还推行律师代理申诉制度,引入人民调解员、医疗和鉴定专家、各类专业技术人员参与信访化解,形成化解涉诉信访矛盾合力,大大提升了涉诉信访工作水平。

报道说,沈德咏要求全国法院注重源头预防,有效化解各类涉诉信访矛盾纠纷。努力把问题解决在初始阶段,把矛盾化解在属地范围。沈德咏还要求,各级法院认真落实诉访分离要求,对应当受理的案件,及时导入诉讼程序,经审查存在错误或瑕疵的,及时依法纠正补正。

沈德咏还要求,在全社会培育法治思维方式,把法治宣传教育贯穿涉诉信访工作全过程,引导信访人依法维权、理性信访,引导群众从“信访”向“信法”转变,努力在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围。

现在美国的中国维权律师滕彪认为,中国最高法院法官一派胡言。在缺乏司法独立、新闻自由的环境下,中国法院对很多案件不予立案,并造成了很多冤假错案,令当事人不得不走上信访之路。

“恰恰因为中国司法不独立,没有民主选举,没有新闻自由,没有对权力最基本的监督,所以导致大量的冤假错案,大量的司法腐败,然后就建立这样一个上访信访的渠道。但实际上,通过上访信访能够解决的,只占极少数。只有极个别的能解决问题,绝大多数都解决不了。上访不但解决不了问题,而且在不断产生新的冤案错案,产生新的上访群体。”

美国纽约城市大学政治学教授夏明8月23日接受本台记者电话采访时认为,中共当局的征地拆迁、国企改制等很多政策造成了大批者成为访民,而这些访民很难通过法律渠道获得救济。

“比如我们在美国看到,到去上访的胡燕,另外还有上海、北京的一些访民。他们是在法院提出诉讼的,但法院说,如果你诉政府,我们根本不受理,尤其是同级政府,你要诉就到北京去诉。他们跑到北京去诉,结果北京说你要回当地去诉。基本上就是这样不断踢皮球。所以像胡燕这些人,最后就跑到了联合国。因为当地政府就跟她说,你这边没法告的,告不到的,要告你跑到联合国去告。”

报道说,最高法院副院长沈德咏强调,要牢固树立“大信访”观念,坚持一手抓源头预防,一手抓突发应对,切实增强应急处突能力,建设一支对党忠诚可靠、善做群众工作的高素质信访工作队伍。

夏明认为,目前中共当局仍在残酷打压为访民仗义执言的律师,在这种情况下,访民很难“信法”。

“如果有律师愿意仗义执言,这些给老百姓讨公道的律师最后也变成了罪犯。这就是709大抓捕的一个根本的教训,这是昨天受审给人们的警示。”

据《纽约时报》中文网8月23日报道,湖南省长沙法院8月22日开庭审理“709”律师江天勇案,这次庭审在互联网上全程直播,电视新闻也对审理做了报道。报道说,江天勇当庭承认犯有“煽动颠覆国家政权罪”,用平静且经过反复练习的声音表示悔罪、请求宽恕。江天勇的妻子和支持者称,他的坦白是被迫的,可能是他在近一年的秘密拘留期间遭受酷刑的结果。

来源:自由亚洲电台


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170825/812234.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s