作贱人民政府公信力:宁乡声明作废此前作废声明

文章取自网络,旨在为读者提供多元,文章内容并不代表本网立场和观点。

来源:微信

湖南宁乡县日前声明废除所有为国企融资的担保函、承诺函,引发舆论强烈质疑。8月24日,该政府又匆忙撤回了上述声明。评论人士认为,政府部门本来不该介入金融市场为企业融资进行担保,但现在又单方面宣布废除担保则更加损害其公信力。

湖南宁乡县政府近日发布的一则《关于融资担保函作废的声明》在网上流传。

作贱人民政府公信力:宁乡声明作废此前作废声明

声明中说,根据部、国家发展和改革委员会、司法部、人民银行、银监会、证监会等六部委联合下发的《关于进一步地方政府举债融资行为的通知》等文件精神,金融机构为融资平台等企业提供融资时,不得要求或接受地方政府及其所属部门以担保函、承诺函、安慰函等任何形式提供担保,必须全面改正地方政府及其部门不规范的融资担保行为。据此,2015年1月1日以来,宁乡县人民政府及相关职能部门在国有公司融资过程中出具的所有担保函、承诺函全部作废,其承诺、担保事项及行为无效。

有关声明随即在引发舆论的广泛争议。有网民质疑:如果担保不合法,那为什么当初要担保?也有网民感叹:政府公信力就是这样没了的。

根据此前媒体的报道,发布废除担保声明的不仅仅是宁乡,湘潭等地也有类似的举动。

让人措手不及的是,8月24日事件峰回路转,宁乡县县委宣传部工作人员昨天上午称,宁乡县人民政府已通过迅速召开专题会议,在当地媒体播出了一份通告。

这份通告说,此前声明存在不妥之处,既没有准确理解和把握中央政策要求,更没有说明县人民政府同时采取的系列配套落实措施,严重误导了社会舆论。会议决定立即收回此函,向社会各界表达诚挚歉意,并表示,宁乡县人民政府将全面深刻领会中央精神,紧密结合宁乡实际,严格依法,依法依规妥善处理融资担保问题,着力打造诚信政府、法治政府,全力防范金融

有评论指出,地方政府这种出尔反尔影响了公信力,一方面,政府不应该为一些融资做担保,应该站在中立的立场上维护一个公平法治的经营环境,应当游离于经济主体之外。另一方面,政府应该讲诚信,一旦担保了,就不能够随便作废。

虽然财政部等多个部门今年陆续发布了50号文和87号文,对地方违规融资担保行为进行清理整改,但分析认为,目前中国地方财政实际上并不独立,因此会发生上级下达要求,地方文件作废的情况。在没有建立独立的地方财政前这样的乱象并不会消失,其间隐藏巨大风险。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170825/812570.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s