全国律协开办培训班 维权律师疑当局分化及洗脑

2017年8月24日,举行新闻发布会,该机构副会长、新闻发言人蒋敏指给律师会员贴上诸如“死磕律师”、“官派律师”标签,疑对维权律师释放和解姿态。(吴亦桐下载自全国律协官网)

2017年1月,709律师谢阳在期间遭严重酷刑消息,维权律师庞琨声援谢阳。(吴亦桐提供)

具官方背景的全国律师协会,宣布开办刑辩律师班,以提高律师在代理刑事中的专业水平。多位也接到所属地区律协的通知,开班在即,但律协仍拒绝公布培训资料和上课地点。有维权律师质疑,这将是一个有针对性的“洗脑班”。(吴亦桐/林国立报道)

一则由“中华全国律师协会”主办、主题为“刑事辩护与律师制度改革”培训通知周四在网上发布,培训班的主旨为提升刑辩律师道德水准和执业技能,培训时间为8月份的最后4天时间。

通知还强调未获通知及报名未获接纳的律师不得参加,培训期间不得擅自外出等;颇为神秘的是,开班在即,培训班议程和地点却迟迟不予公开,而是注明另行通知。

据不完全统计,已有近20位维权律师、包括709辩护人张重实、覃臣寿、张磊、葛永喜等收到所在地区律协电话邀请参加,当地律协负责人将“陪同”受邀律师一同参加培训班。不过,全国律协官网却未刊发通知;本台记者拔通培训通知上的咨询电话后,工作人员拒绝告知培训目标对象是否仅限于维权律师群体、只称由各地律协甄选参加人员。

全国律协工作人员(ACLA):这个班是存在的,是真实的,这个我们只跟省律协的人,跟他们说,这个班的选派人员是省律协来选派的,这个地址我们这两天才会跟省律协说,然后它才会通知本人。

据官媒“中国网”报道,全国律协发言人蒋敏周四在记者会表示,反对给律师会员分类为“官派律师”或“死磕律师”的标签,引发律师行业的对立。维权律师认为是官方“示好”的迹象。

维权律师庞琨认为,当局在炮制709案的两年多时间里,并未如愿达到彻底压制维权律师群体的目的。不排除司法部变换手段,进行一场威慑与安抚并举的“洗脑学习班”,向未向公权力低头的维权律师重申政治红线。

庞琨:顶多是一个威慑吧,或者是引诱,应该都有。应该是司法部的事,全国律协只是背后替它做事情而已。它要找的就是所谓的全国的“刺头”,我们一般把它称作“学习班”。

湖南律师文东海担忧,当局有可能利用这个培训班分化维权律师的力量。

文东海:道德水准和技能培训?他们有什么道德水准?像这样的会议通常是没有多少让你说话的机会的,他肯定不会让你在那儿唱主角。担心的是只对其中部分律师进行安抚,可能就对另外的律师进行打压。但这些被邀请的律师都是比较坚定的,他如果是为打压另外的律师而安抚这些律师,注定会失败。

另有多位接获通知的维权律师认为,届时他们也可以将“洗脑班”变成对违法办案的控诉会,发起有关709案一系列问题的讨论。

来源:自由电台


本文标签:, , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170825/812263.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s