发起反对性骚扰受报复 武嵘嵘到港求学受阻

2017年8月23日,因为通行证被拒绝办理,“女权五姐妹”的武嵘嵘致函教育部部长,要求还她上学权。(武嵘嵘微博)

曾发起“公交车性骚扰”行动而名噪一时的“女权五姐妹”,在国际社会舆论下恢复。事隔2年半后,其中一名武嵘嵘疑遭地方政府,以曾是北京当局对象为理由,拖延签发港澳通行证,阻挠她到香港修读硕士课程,距离开学还有约1个星期,武嵘嵘非常焦虑。(文宇晴报道)

曾经是杭州女权公益机构负责人的武嵘嵘,约2年半前因为举办争取女性权益的活动而被捕,获释后被迫放弃原来的工作。即使1年的取保候审期限已届满,案件后来也被撤销,但当局仍然未放松对她各方面的监控。

武嵘嵘对本台表示,今年3月底她的港澳通行证和护照即将到期,于是她前往户籍所在地山西省交城县公安局出入境管理科办理换证手续。当时公安局受理了申请,并告知4月中时可以领取。

武嵘嵘继续说,6月时她收到香学法律系硕士课程录取通知书,可是交城县相关部门却一直不为她办理相关的换证手续。期间,她曾至少十次申请要求政府信息公开,交城县出入境主管部门却以她是“女权五姐妹”事件中的当事人之一,因而拒绝为其办理。

武嵘嵘说∶事情已经过了好久了,没有必要拦我。因为其他五姐妹都没有被阻止出境,所以我就很生气,当局做的事情让我有点匪夷所思。大概有过2年时间,我说我没有在以往的机构工作,不需要还这样对待我。

武嵘嵘不满地说,离9月1日开学日还有约一周时间,若没有相关的证件根本无法入学。在这几个月里,她一直跟香港方面保持联系,也交代了自己的实际情况。

在连月来的不断反映下,武嵘嵘周三(23日)更致函教育部部长陈宝生,要求责令相关部门调查和处理事件,还她上学权。直至周四(24日),武嵘嵘收到山西省公安厅的消息,表示已经要求地区公安局尽快为她办理换证。

武嵘嵘说∶按规定应该是一周或是10天就能办理好,所以我跟香港大学说了,实在不行看能否推迟一周入学。我本来的人生计划也是今年学习,明年有明年打算。我很集急,希望他们按照规定给我办理。

女权人士叶海燕,过去曾到访不同国家参与关于女权的活动,但自从2014年被禁止出境后,已经被列入黑名单,无法再办理护照以及港澳通行证。

她对记者说,她虽然不太了解武嵘嵘的情况,但包括她在内的不少维权人士,由于以及参与民间活动,因而受到当局打压。为了令他们禁声,除了在国内会有一系列的监控外,也会限制他们到国外发声,这是地方政府惯常的做法。

叶海燕说∶与低调没有关系,不管你怎么低调都没有用,因为这是官员的工作需要。如果这是地方当局的任务的话,我们这些人是没有办法。我们只能永远戴着这个标签,然后当局有工作需要、发生政治运动时,我们就要出来配合一下被他们打压一番。我觉得尤其是现在形势越来越紧迫,最近可能是跟十九大整个安保加强有关吧,我们是非常被动的。

2015年三八妇女节前夕,当时是杭州女权公益机构“杭州蔚之鸣”负责人的武嵘嵘,联同女权人士郑楚然、韦婷婷、李婷婷、王曼,计划开展反对公交车性骚扰的活动,但活动尚未开始已被当局以“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘,她们被羁押了37天后被以“取保候审”的形式释放。事件引起中国大陆和国际社会关注,各国人权组织、联合国大使,甚至美国前国务卿希拉里也公开呼吁尽快放人;大陆民间也发起联署呼吁。

来源:自由亚洲电台


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170825/812262.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s