海外十三团体发起国际请愿行动 吁广泛关注香港民权

香港游行队伍中“反抗极权无罪”的大型黑色横幅。(摄影:梁路思)
香港游行队伍中“反抗极权无罪”的大型黑色横幅。(摄影:梁路思)

记者/主持人:张靓

继香港多个团体上周日(20日)发起大游行,声援因香港政府律政司复核刑期改判监禁的黄之锋、罗冠聪、周永康3名占中领袖等16人,13个香港以外的海外团体周二(22日)发起请愿行动,要求外界团结,关注香港民权和政治权利遭到侵犯的现象。

前排从左至右依次为罗冠聪、黄之锋、周永康。(美联社)
前排从左至右依次为罗冠聪、黄之锋、周永康。(美联社)

《美国之音》报道,连署的海外团体之一的美国北香港会主要成员陈国禧表示,请愿行动的主要目的是引起国际关注,给香港一些,对香港政府和当局施加一些压力。

请愿书列举了的三个目的, 首先是激起国际社会对香港民主活动家与民权捍卫者遭到政治迫害和关押的关注;其次是表现国际对香港的声援,强调香港的民权和政治权利不断恶化的问题;第三是要求立即无条件的释放所有的良心犯,终止对支持民主的活动家和民权捍卫者的政治起诉。

陈国禧表示,以香港的国际地位,国际的关注是必然的也是需要的。在中共当局全面打压之下,香港民众的声音未能得到尊重,在海外的声援他们责无旁贷,根据过去经验,如果有国际关注,香港的情况就有机会改善,如果没有外界支持,香港讨价还价的筹码就更小了。

陈国禧指出,目前各地团体都在进行邀请工作。一些美国国会议员提出“2017年香港人权与民主法案”,要求对涉嫌侵犯香港基本自由权利的香港或中共内地官员,可受到美国政府制裁,包括拒绝入境美国以及冻结他们在美国的资产等等。这些议员将是他们游说的对象。

美国参议员鲁比奥今年早些时候曾发布新闻稿指出,中共政府对民主制度和人权的打击,对香港民众和当地的自由、经济和国际贸易投资中心的地位都将带来重大影响。

鲁比奥赞扬香港青年民主活动家黄之锋,认为他是个有思想的青年,和其他民主派人士代表香港的未来,在北京试图侵蚀香港的民主体制之际,他深感“香港人权与民主法案”的重要。

继13位因新界东北发展争议试图闯入立法会的抗争者被改判监禁8到13个月之后,占中领袖黄之锋和周永康、罗冠聪3人8月17日又被改判监禁6到8个月,引发外界强烈关注,他们被视为香港回归中国20年来第一批良心犯。

报道指,在双学三子被判刑后,香港特别行政区行政长官林郑月娥周一(21日)对判决和监禁做出回应,她称案件当事人都涉及违法,“政治犯”以及“政治迫害”的说法完全不正确,香港律政司申请司法复核不存在政治动机等。

港台民众团体声援香港民权抗争

包括纽约时报、华尔街日报等国际知名大报不约而同对将黄之锋等学生领袖被香港上诉庭判刑一事予以批评,并且更将入狱的学生形容为香港首批“政治犯”,纽时呼吁应考虑提名这群学生政治犯参选诺贝尔和平奖。

香港10多万民众上周日(20日)冒着烈日,在34、5度的高温下,去公民广场游行抗议中共施压、抗议港府将“双学三子”罗冠聪、黄之锋、周永康等16人投入监狱。主办方表示这是自“雨伞运动”后游行人数最多的一次,反映民众对政权的打压不屈服,以及当局以严刑峻法打击香港市民,阻吓继续参与政治及走上街头的目的全盘失败。

傍晚6点时,终审法院一带依然人山人海,逼满了游行人士。(摄影:梁路思)
傍晚6点时,终审法院一带依然人山人海,布满了游行人士。(摄影:梁路思)

在台湾,包括台湾人权促进会在内的多个民间团体,周四(24日)举行记者会,声援这些被判刑坐牢的抗争者。318太阳花领袖,同时也是“岛国前进”发起人林飞帆指出,香港的政治局势,带给全世界重大警讯。香港作为某种程度民主社会对抗中共威权的第一道防线,现在面临最严峻的挑战。

台湾民间团体声援香港“双学三子”等16人被判刑坐牢的抗争者。(自由亚洲)
台湾民间团体声援香港“双学三子”等16名被判刑坐牢的抗争者。(自由亚洲)


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170825/812601.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s