真性情!柯文哲的一个脸书回复 竟获48万个赞!

的抗议事件,让市长柯文哲意外爆出“王八蛋”的惊人之语。回顾过去,柯文哲的“直言”带给台湾政治圈新风貌,也让中国政治圈对他感到新鲜。

柯文哲在7月的上海台北双城论坛上

近来,台湾因为举办世界大学生运动会,来自世界各地的一万多名选手汇聚台北市,而成为台湾难得的国际赛事。然而,日前也发生台湾反对年金改革团体(简称"反")在大会开幕式抗议事件,这一度让许多国家选手无法入场,事后被许多人"国际笑话"。

身为东道主台北市,难得举办国际大会却出现如此情形,台北市长柯文哲在隔天8月20日,接受媒体专访时忍不住批评,这些"反年改"团体真是"王八蛋",却也意外开启另外的战场,正反两极评价不断。

有许多人表示,柯文哲这样的直言相当"畅快淋漓"而给予正面评价,但也有许多政治人物批评,柯文哲这样是滥用职权"升高民粹"。柯文哲的脸书涌进许多留言,其中更有民众于脸书批评柯文哲,质问"谁才是王八蛋"?柯文哲本尊回应道,"你和那些反年改团体",却意外获得超过48万个"赞"。

通常来说,政治人物失言通常是相当扣分的行为,但这样另类失言,反而获得48万的"赞",在政治人物中也是史无前例。就有分析指出,柯文哲与费心举办世大运,但却在开幕仪式中被"搅局",因此飙出愤怒之语,也让多数民众表示理解。

从医生转行的台北市长

回顾柯文哲的从政经历,本身就是一个"非典型"的历程。原先在台湾大学医院担任外科医师与教授的他收入与生涯都很稳定。2014年以无党籍身分竞选台北市长,击败国民党的对手、出身传统政治世家、前副总统连战之子连胜文,从此投入政界。

不只对于台湾,从政零经验的柯文哲,对政府来讲也很"新鲜"。自认是"台湾独立派"的柯文哲,也在与 中共当局交手时展现出谨慎的一面。

中国人的官场政治学,通常高官都讲究外表体面,用字遣词锱铢必较。然而柯文哲却不然,7月登场的台北上海"双城论坛",柯文哲当时穿着运动鞋,与西装笔挺的市长应勇会谈,后来这双球鞋还成为热门询问款。

柯文哲的朴素形象,有时也会成为中国网友讨论话题,有一回柯文哲在超商吃泡面果腹的照片流传到中国,当时还曾被中国网友揶揄:"台湾的市长居然落魄到吃泡面,赶快回归统一吧,我们这边官员吃山珍海味都报销的"。

华人社会新型态政治人物?

然而,柯文哲也有其缺点,说话有时会心直口快过了头,被认为有"亚斯伯格症"病症,也因此被许多政治人物批评"白目"(台语"搞不清状况"之意)。而这次的世大运"王八蛋"事件,也被外界认为是症状再度显现。

不过如同之前所述,柯文哲的"白目"发言却意外让不少人称其"真性情"。就有分析认为,台湾人民长期厌倦了国民党与民进党的"蓝绿恶斗",因此不喜欢说话虚伪、词藻华丽,却言辞反覆的政治人物。

柯文哲的政治倾向,也常被许多政治人物认为"不够坚定"。被归类独派的他,当时前往上海与应勇同喊"两岸命运共同体"时,也曾被质疑政治立场摇摆。但柯文哲则说他立场都一致,认为两岸僵局还是要突破,寻求降温与转圜的机会。

至今柯文哲在台北市支持率仍相当高,未来柯文哲还是会寻求他的市长连任,甚至有说法认为他可以角逐总统大位。柯文哲确实给了华人政治一个相当不同的图腾,而他可否打破既有的华人官场文化,走出新风格,也只有他自己才能证明。

来源:德国之声


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170825/812502.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s