西藏建6战略铁路 威胁印度

在建6条铁路

对峙还未落幕,有知名军事博主披露,中国目前正在西藏等高原地区在建和规画至少六条铁路线,在边境织起紧密运输网,媒体分析,该项目国防战略意义重大,对印度形成巨大压力,可能为两国关系增添更多变数。

多维报导,六条铁路线分别为拉萨至林芝的“拉路”,四川康定经波密至西藏林芝的“康林铁路”、日喀则至亚东的“日亚铁路”、日喀则到吉隆口岸的“日吉铁路”、日喀则经狮泉河至新疆和田的“日和铁路”、西藏林芝至云南香格里拉的“香林铁路”。

报导指出,首先在建的是拉林铁路,铁路始自拉萨,沿拉萨河而下,经贡嘎转向东,再经乃东、郎县、米林,横跨雅鲁藏布江至林芝。全长433公里,设计时速160公里,属电气化快速铁路。加上康林铁路(行经相邻麦克马洪线的八宿县和波密县)、日亚铁路配合,将有助于将中国军队及重型武器快速运至中印边境,对印度形成实实在在威胁。

至于日吉铁路,属拉日铁路的延伸线,也是中尼铁路的中国路段,2022年建成后将连接尼泊尔境内铁路,可望强化中尼关系,弱化印度的力,同时对印度锡金邦产生压力。而日和铁路也称新藏铁路,由于该线靠近中印边境中段和西段,若能建成也将极大地提升中国军队在高地区的运输、补给、快速部署等能力。

来源:世界日报


本文标签:, , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170825/812417.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s