遭美国制裁的助朝中国公司 丹东至诚究竟有多神秘?

美国司法部和财政部同时对丹东进口朝鲜煤炭的公司进行制裁和起诉 AP
美国司法部和财政部同时对丹东进口朝鲜煤炭的公司进行制裁和 AP

记者/主持人:董筱然

美国司法部、财政部在8月22日对10家实体公司和6名个人进行制裁和起诉,理由是涉嫌支持朝鲜的核武器开发。被制裁公司包括明正国际贸易有限公司、金属材料有限公司、丹东富地贸易有限公司、丹东天富贸易有限公司、金猴集团国际控股有限公司等。

其中丹东至诚金属材料有限公司是最特殊的。它不但被财政部列为制裁对象,同时还遭到美国司法部的起诉,理由是为朝鲜通过美元交易进行洗钱。此外,该公司负责人也是唯一一个被财政部制裁的中国公民。

据大陆互动百科及百度百科有限资料显示,丹东至诚于2005年成立,创办人叫迟玉鹏,此人1990年毕业于渤海大学,同年成为丹东的一名会计。2009年,也就是迟玉鹏成立公司4年后,他因为外贸业绩突出,获得辽宁省丹东市市政府的表彰。

根据该公司的页面显示,丹东至诚金属材料有限公司成立于2005年,是一家以经营钢铁产品的进出口及转口贸易为主的国际贸易公司,年销售额可达5000万美元(约3.3307亿人民币)。令人奇怪的是,在该公司的网页上根本没有提到与煤炭相关的资讯。

但据美国司法部调查披露:丹东至诚是将朝鲜煤炭进口到中国的最大企业之一,同时是支撑朝鲜经济的主要企业。仅在2016年,丹东至诚从朝鲜进口了价值2.34亿美元(约15.59亿元人民币)煤炭。另外,丹东至诚还采购过朝鲜需要的砂糖、天然橡胶及石油产品等。

美国司法部的调查还指出,迟玉鹏的公司网络已经触及到美国。迟玉鹏可能利用丹东东源实业有限公司在美国洗钱。“丹东东源”法定代表人孙嗣东(音)在美国纽约长岛拥有一栋房屋,不过,现在该房屋正在挂牌出售。丹东东源公司的电子地址与丹东至诚金属材料有限公司是同一个。

此外,美国《华盛顿邮报》引述起诉书指,迟玉鹏是金正恩政权可以依赖的少量“可信赖的人”,这些人为朝鲜政府可靠地提供他们需要的

丹东至诚成立的是在2005年,据华盛顿智库C4ADS发现,从那时起朝鲜煤炭出口量开始猛增。2006年朝鲜进行了第一次核试验,导弹开发也那时开始加速。

有分析认为,朝鲜有资金核武,和丹东至诚这类公司的输血是分不开的。而丹东至诚们快速崛起的时间点,刚好是江泽民派系直接掌权时期。

对于上述说法,记者曾致电丹东至诚金属材料有限公司,但并没有打通。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170825/812687.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s